小时候回到乡下老家唯一的乐趣便是夜晚可以看到深蓝近黑的夜幕之上铺满了星光,那从许多光年之外投放过来的光亮,这是我在城市永远都找不到的美丽。于是我常常在想,为什么城市里就没有那么好看的夜空呢,明明都是同一片天空?而我给自己的答案是城市污染太重。直至有一天偶然问起朋友,朋友给的答案是城市的夜晚太多光亮,星星就被那些光遮盖了。我这才想到那些长途跋涉而来的光芒,是需要经历“黑透”这样一种考验的才能完美的展现出来的。
原来并非城市没有那些星光,而是城市的灯火掩盖了那星光的微芒。这满街的火树银花是如此富丽,自然成了人们视线里的“宠儿”,人们又如何看得到星光呢?
国小时候听过印象最深的国旗下的讲话,说的是有两个人在山洞之中迷失了方向,他们举着唯一的火把到了一个岔路口。他们犹豫很久,不知该选择哪条路。正当他们准备随便选一条路听天由命之时,一个人突然吹熄了火把,然后指着其中一个洞口说:“这前面有光,一定可以通到外面!”另一个人才恍然大悟——有火把在,人们便忽略了那洞口的微光给他们的“提示”。火把灭了,这微渺的光亮才是他们在这困境中真正的希望呀。
这便是世间的法则。唯有在绝望之时才更能发现生的希望,才更能知晓这黑暗中唯一光亮的意义,也更能守住这唯一的出路。
历史上也有许多这样的例子:贝多芬耳聋却更坚定地谱曲;安徒生贫穷却更坚定地写作;战士们身处困境却更坚定地背水一战。所有的这一切,都是在绝望之时看见了唯一的希望,坚定守着这唯一的希望。他们,都是在天黑透了的时候,看见了这星光。
绝望的境地会更能磨练人的意志,虽然会让人痛苦。这就像黑夜,也许会让人迷失,让人不知所措,可就是在这样的黑暗里,你才更能看得见星光,看得见希望。
最可惜的莫过于处在黑暗中,到了光亮的边缘,却不知光亮就在前方,竟徒劳放弃了吧。应该还记得伦敦奥运会上那场“林李大战”吧。同是天才球员,同是荣誉等身,在这一等一的对抗中,在比分的胶着上升之中,我们都知道,这不是在考验技术,而是在考验意志。最后“超级丹”凭借其稳定的发挥赢得了胜利。可谁又能说这不是一种信念与坚持的胜利呢?
于黑暗中,找到这一寸微渺的星光,并且守住这一寸微渺的星光。