关于守望的作文
不知从何时起,国人在告别了婉约、细腻和含蓄之后,又告别了从容……
于是,没有了“‘两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的明丽,没有了“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的清新,没有了愚公移山的大气,精卫填海的执着……从容的文化不再;没有了一生只走一条路的大游客徐霞客,没有了一生只写一部书的史学家司马迁,没有了一生只种草药采草药的草民李时珍……从容的大师不再。
当今时代,很难看到从容了。到处都是辛苦辗转,到处都是辛苦忙碌。感慨一声“忙兮忙兮奈若何”,转过身,又投人忙碌中。李白的飘逸,杜甫的沉郁,陆游的忧患,岳飞的壮怀,东坡的豪迈,易安的愁戚……似乎已尘封进了历史。今人欲望太多,学历、文凭、官位、职称、名利、声誉……什么都想得到,什么都不想丢弃。十个指头按二十只跳蚤,一双眼睛盯着满河滩的卵石,种种欲望,满箱满柜,满抱满怀,乱花迷眼,急火攻心。而为欲望所付出的努力又显得太少,均摊到每个欲望上,收获怎么会丰厚呢?别说是累累硕果了,可能连喜悦的花朵都采摘不到,因为享受喜悦的前提正是对从容的守望。
华山的险峻、庐山的清秀,需要从容地漫步;泰山的石刻、黄山的怪松,需要从容地欣赏;《新月集》中的温情、《两地书》中的亲昵,需要从容地品味……可事实如何呢?
远去了,举酒邀月的李白,梅妻鹤子的林速;远去了,蕴藉端庄的印章,酣畅大度的书法;远去了,质朴亲情的信封,优美雅致的信笺。
剩下的似乎只有冷冰冰的红头文件,只有僻里啪啦的打字声,只有成千上万的都市人拥在一条路上按喇叭,只剩下辛苦、忙碌和疲惫……心态中少了那么一点存放自己的空间,少了那么一点守望从容的时间。
在褥热难挨的七月去蒙古大草原,像一片风中的三叶草,一只哮徉叫唤的绵羊,一朵蓝天上的闲云,让清爽的风吹净都市的浊尘,对着无边旷野说点什么,或什么都不说。躺在草地上,闭上眼睛,让精神放飞远方·一于是,境由心生。
倒上一杯清茶,我们守望从容。