小吃作文
我的家乡坐落在山东临清,这里有一条小吃街。这里的小吃种类繁多、味道齐全。
走进小吃街,你会闻到一股股香气,原本是寒冷的冬天,也会让你觉得十分温暖。在这里,有臭名远扬的臭豆腐,有香气扑鼻的豆腐脑,有肥而不腻的粉蒸肉、花椒肉、辣子肉、五香肉,还有外酥里嫩的肉烧饼。
“来,小伙子,吃个牛肉烧饼吧!”,只见一位和蔼的老奶奶把我拉到桌子边,用熟练地手法把烧饼装进了盘子里,端了过来。肉烧饼长长的,它的长是直的、而宽是弧形的,表皮金黄、油酥酥的,闻上去就十分的香,咬一口,满口香气、嘴唇都油亮亮的,沾满了油。这时一位开上海大众轿车的男子从车上走了下来,口音是外地的。我想,这位老奶奶一定会给这位男子开出天价的。因为妈妈带我外出的时候,外地小吃街的商人听出我们是外地人时,便给我们开了天价。可没想到的是,老奶奶说“五块二。”正常价格,真是让我没想到呀!
我爱家乡的小吃街,更爱临清人民这种热情、淳朴!我爱我的家乡
临清,特色小吃、风味食品在全国的知名度也很高特色小吃,如同临清贡砖享誉古今。《临清美食赋》云:“三山客至上海特色小吃,一层楼上酒醇;五岳宾莅,四海聚里茶鲜。天高高乎日丽,日骄骄乎云淡,香飘飘兮诱人,色艳艳兮目炫。品其味于举箸,思其美于忘返。”。
临清立足传统文化品牌,大力发展饮食文化产业。《临清美食赋》云:“夫临清之美名者小吃,饮食文化悠久焉。伊尹汤液,乡野袅袅炊烟;易牙调味,街巷频频流传;太和炙鱼,精通烹调水产;膳祖女厨,擅长各种馐馔。梵正拼盘,四处可见;刘娘尚食,八方摩肩。五嫂鱼羹,户户开颜;小宛制品,家家糕点。萧美人面食惊四座,王小余厨艺振九天。斯地之美味者,尽承真传!”。
临清美食,汇集成了临清特色小吃的临清美食一条街。《临清美食赋》云:“古楼托板豆腐,玉白颤颤;金郝庄鬼子鸡上海特色小吃,诲人不倦。晨喝羊汤,玉液雪白凝脂;晚用狮团,金裹琉璃其间。犹有徐家豆沫,店店蒸碗,德魁肉饼,洪家汆丸,烧饼加肉,煎包流汗。”。
临清,处于中原腹地,凭借优质面粉,而兴盛面食。《临清美食赋》云:“窦家蒸包,外可看馅;王氏烧麦,开花若卷。焖饼柔软,精肉下凡。更有龙山锅贴,背面如玉洁白,正面若金黄燔。”。
临清,美食丰富,且历史悠久。《临清美食赋》云:“石槽炖鸡,酱烧香甜;大饼卷肉,食者频繁;什锦面条,小菜俱全;油炸馓子,脆酥易断。至于进京腐乳,历史悠远;粉蒸扣肉,肉米相间。”。
临清,美食也发达,因为其美食制作出来的精华程度,相当高。《临清美食赋》云:“尔乎今日创新,炳华台煎,遐而闻之,香薰白云之上;迩以啖之,酥脆棠梨之间。历久雕刻,济江旋腕,百合纯洁,惟成形于一瞬;玫瑰热烈,仅造就于斡旋。方其刘垓子白仁,名扬神州;清真寺豆糕,精美非凡。”。
临清,美食技艺非凡。《临清美食赋》云:“尔乎榆钱饽饽,金黄绿嵌,炙烤鱿鱼杭州特色小吃,碧玉串串。况乎三点水席上海特色小吃,诚为家常便饭;满汉全席,直教玉帝汗颜。临清汤,花样繁多大连特色小吃,竟坐享一天天;鸡鸭鱼,尽为纯鲜,更安得一年年。炖、煨、煲、煮,炝、炒、熘、煎,店店接踵爆满,楼楼车马如川。”。
临清,依托运河文化开发出的“卫河王”酒、“谢公”酒、“独占鳌头”酒、“钞关老窖”酒等系列产品,打造了一批美食产叶。《临清美食赋》云:“嗟夫,美食于临清,仙味在人间。看拔地而起之殿宇,堂皇摩天;听马蹄声声之正疾,换罢人间!玉带缠绕,金土膏胭,运河风起于人心,宝塔灵秀于清渊。钟灵之宝地者,临清焉!毓秀之仙境者,临清焉!沓来沓来兮,珍味呼唤;复还复还兮,临清巨变!故郡新貌兮,壮我各族人民;星璀辰璨兮,蔚我湛蓝高天!”。