关于成长的足迹作文
这些旧事是一个女孩童年的回忆,这些事情都代表着她已慢慢长大,她叫英子(林海音的小名)。他们全家在北京生活,周围也发生了不少稀奇古怪的怪事,同时也激发了英子的好奇心。人们都说惠安馆不得靠近,因为里面有个“疯子”,她叫秀贞,一般大人都不许小孩子接触“疯子”,“疯子”的母亲也怕她把别人家的小孩吓着了,但是,英子不但与秀贞玩儿,还跟她做了好朋友,她从没嫌弃过秀贞,而且她心里也是很怜悯秀贞的。后来,英子搬家了,她们又碰到了一件怪事儿,说斜对面里的大宅子里常闹鬼,屋子常常空在那里,人们都不敢进去。但是英子抑制不住自己的心情,所以常常走进去。她的性格是古怪的,是坚定的,倘若事情没一个了断,她就不会善罢甘休。英子的脾性让我感到她做事每一步都那么坚信不移。
英子一家起先就对北京人生地不熟,很多事儿都是邻居或哪个老太太讲给他们听的。在那种什么都没开始的情况下,英子对未来的生活将是充满期待与信心的。但她没想到,她的第一个好朋友会是个“疯子”!她的另一个好朋友是妞儿,她有长长而向上翘的睫毛,嘴角两边有泪窝儿,长得挺俊!她们俩先在井窝子汇合,再去西厢房里看小油鸡,喂东西给小油鸡吃,像白米啦、谷子啦,还有一种会在树上挂下来的肉麻的虫子——吊死鬼,这些都是小油鸡喜爱的食物。英子和妞儿看着小鸡一天比一天能干,也渐渐长出小翅膀,之后翅膀上的羽毛也逐渐丰满了。同时,她俩也一天一天地长大了,就如同小油鸡一天一天地成长。后来,大家都开始接触新的事物,比如:读书啦、认字啦、注意修养啦等等,总之一垛垛的事儿接二连三地出现,英子简直是累死了!
再后来,英子一家搬进了新帘子胡同,她因一场病而淡忘了一些事儿。但是她的脾性一直没有改变,使得她在另一种——去上学的情况下变得更坚定,爸爸对她的鼓励慢慢化成她的对学习的动力。我想,英子受别人的影响,已变成一个有主见,有办事能力,不畏惧怕的人,这或许就是她在童年的收获吧!