我坐在桌前,望着那又一个把我难倒的数学题,眼中的神情一点点的从刚开始的求知若渴,到些许疑惑,再到变得无助甚至有一丝想要放弃,这种被打倒的滋味使我心中很不好受,不由发出几声沉重而失落的叹息。无神的眼睛抬起,望向窗外略显萧条的世界。小雨淅淅沥沥,寒风凛冽的呼啸着。街道上冷冷清清,只偶尔有几辆车子飞驰而过。明明已经是初春时节了,可春天的痕迹却还不见踪迹,本就失落的心情又雪上加霜。
我烦躁的甩了甩头,不再想着烦心事,于是茫然地走向阳台,想去放松心情,调整情绪。打开窗户,寒风呼啸而入,使我不禁打了个寒颤。就在这时,在一片干瘪的土壤和枯枝烂叶中,一抹亮眼的绿色吸引了我的视线,仔细一看,有些惊讶,这不是之前就被我断定已经死了的小绿植吗?几个月前,这盆绿植就已经渐渐枯萎,不再生机勃勃,所以我就把它扔在一边,任它自生自灭。可出乎意料,它竟然又死而复生,长出嫩绿的新芽,那倔强的姿态,似乎在诉说着自己的坚韧、不凡。
刹那间,我心中顿生感概,这盆绿植被所有人都否认时,它并没有灰心,也没有放弃,而是用行动来证明着自己。在天寒地冻中,经过无数次的挫折,无数次的磨练,无数次克服困难,无数次勇往直前。它经历过时间的沉淀,最终破土重生,绽放精彩,迎来了自己的高光时刻,为无限的春光奉献了自己的一份力量,成为更好的自己,也成就了更好的人生。
此时,我的心情不再低落,我的世界也因这盆绿植而春暖花开,我的眼神中又重现了坚定,走回房间继续与这个数学难题搏斗。
坚强与勇敢,会打败所有的悲伤,在心上开出最温暖的花朵。