吃的作文400字
听奶奶说,在她小的时候,家里有十几口人,一家人生活非常贫困。几条用旧布料改装过的裤子,七八个孩子轮着穿,没轮到的就用破布块遮身。一条毛巾,全家通用,哪管它干净不干净。冬天里床上垫的是干稻草,经常有跳蚤咬人的事发生。每天只能吃到很少的米,一小捧米要加很多水煮,因为要供很多人吃。煮出来的连粥都称不上,每个人能分到的米粒可以数得清,哪能填饱肚子呢?所以大家还要到处去挖红薯、野菜等东西来充饥。那时候,吃都吃不饱,营养均衡就甭提了。
我的老家江西的奉新相对于广东来说,可以算是北边了,但那里的八月天气酷热。当地的地主喜欢用龙眼来解渴和进补,但可口的龙眼生长在两广。当时的交通又不发达,运送龙眼非常难;技术也不先进,保鲜龙眼也很难,因此那时龙眼在我的老家卖得很贵,不是有钱人家绝对吃不起。奶奶是地主家的长工,能吃到一颗龙眼都觉得特别幸福。
而今天,不说主席元帅,连我们家的饮食都很丰盛。鸡鸭鱼肉想吃就买,早上喝一杯豆浆,晚上来一瓶牛奶,每天吃三种以上的水果。还讲究吃红枣补血,吃核桃健脑,吃海带消暑。逢年过节摆上十大碗,餐前有小食,餐后有水果。不求太多的山珍海味,为的是健康。
现在,好多人的衣服都堆满了衣柜,可他们还是不满足,巴不得整天泡在服装店里;毛巾是一个人拥有几条,洗脸洗澡擦手的要分开;床上有舒适的床垫,柔软的被子,绣精美花边的蚊帐。家里的摆设也讲起中式欧式的风格来了。