出发前
子曰:逝者如斯夫。
转眼间,我们国中生活即将结束,现在只剩下对这三年的一个总结和向全新生活的过渡——会考
早上,起床、洗漱、吃饭。然后全体九年级学生浩浩荡荡准备出发。
咦,奇怪,怎么这个班的男生都站在车门口迟迟不肯上车呢?
原来,这个班女生少,且男生多具绅士风度,大有怜香惜玉的情怀,让女生先上车选位子。
这个举动真让人感动啊,感动于浓浓的同学寒窗苦读的情意,感动于真诚纯洁的友谊。
下车时
到达我们的考点,车子停稳后,同学们一个接一个下车,围着老班,等待喊我们的名字,然后去拿准考证。
烈日炎炎,尽管还是早晨,就已经有让人难以忍受的闷热。看着老班站在树下,扯着嗓子给我们讲考场须知和考后集合地点,看着他头上顾不得擦的汗珠,却还一边叮嘱我们一边给我们加油打气。
心中不免一阵暖流流过,是名叫“感动”的暖流,感动老班的敬业乐业,感动老班的无私奉献,感动父亲般的深深爱意。
待考时
莘莘学子都怀揣梦想,在考场外等待着这更高一级的考试。人多、天热、口渴,估计是广大考生待考时的共同感受吧!
我正在寻找一个阴凉的地方以等待进场,忽然听见一个熟悉的声音喊着我的名字,回头一看,原来是好友举着两瓶绿茶大汗淋漓地向我奔来,然后来到我面前说:“你干吗跑那么快啊?我买了两瓶水,回头你就没影了!喏,给你,你最爱喝的!”我什么话也没说,只是默默地拿出纸巾为她擦拭额头上的汗。
这时候似乎所有的话语都逝去了色彩,因为在感动面前,那些温暖和感激的话语都显得多余了。
“三年时,快乐醉;一朝离别,我心难舍;师生情,友谊贵;一朝逢君,终生无悔……”