蝌蚪的作文600字
四月初的一个星期天,爸爸和他的三位同事以及家人相约到郊区杨村的一个农家乐过周末,我在那里的池塘里无意中发现有许多的小蝌蚪。于是,我就捉了一些回家,养在浴盆里。小蝌蚪是刚出生的,可爱极了。圆溜溜的头,两颗小小的眼睛,一张小小的嘴,拖着一条又长又扁的尾巴在水中摇来摇去地游着。在我的精心照料下,小蝌蚪个个肥肥壮壮,浴盆俨然成了它们的家。
两个星期过去了,我发现有几个小蝌蚪陆陆续续地长出了两只后腿,而且越长越长。小蝌蚪们摆动着长长的尾巴在水中嬉戏,就像一个个快乐的音符在跳动。我看在眼里,喜在心里。
从此之后,只要一有空,我就去看它们,逗它们。它们就像快乐的小精灵,给我的生活带来了无穷的乐趣。再过了几天,小蝌蚪又长前腿了。长了前腿的小蝌蚪很不安分,好像不甘心整天被关在浴盆里,总是在浴盆边使劲地往上爬,一心想回到它们自己的乐土——大自然。尽管我天天用火腿肠、碎肉末给它们加强营养,可它们再也不肯像小时候那样快活地戏水了,身体也消瘦了很多。我看在眼里,急在心里。
爸爸看到这一切,就摸着我的头告诉我:“小蝌蚪马上要长成青蛙了,以它们的天性,要不了多久就能捕捉害虫了,它们的天地是广阔的农田,你如果整天把它们关在浴盆里,它们一定会死去的,知道吗?”听了爸爸的话,我内疚地点了点头。今天又是星期天了,我找来了一个铁水桶,小心翼翼地把小蝌蚪捉到桶里,和爸爸一起来到地税局大院的池塘边,依依不舍地把这些小蝌蚪倒进水里。此时,小蝌蚪们好像也不愿意离开我们似的,依然还在我们面前游来游去,我和爸爸深情地向它们挥挥手,我还说:“去吧!去寻找你们的新家吧!”
小蝌蚪没白养,它们好像听懂了我的话,转过身去,依依不舍地游走了。