那年,正是我满五岁生日的黎明。
我和父亲来到河旁,放好鱼饵,举起鱼竿,准备钓鱼。太阳把河水照得潋滟透彻,水面溅起的一圈圈五彩的涟漪让人不由自主地想去抚摸它却又不忍心碰皱它。
我静静地拿着鱼竿钓鱼,慢慢的,我有点一心二用。过了好长一段时间,水面发出“啪嗒”的声音,我晃过神来,小心翼翼地操纵着。呀,上钩了!可惜,这条鱼并不大,人一口就能吞下。我扫兴地把鱼放进桶里,又望望父亲。在不远处,有位白发苍苍的老人也在钓鱼,看似80多岁的样子,比我们来的早些但她的鱼桶里空空如也。我心想:奇怪,刚刚我都钓到了一条小鱼,那位老奶奶怎么可能一条也没钓到呢?
于是,我经父亲的同意,放下鱼竿,走向那位老奶奶,不解地问:“老奶奶,你一条鱼都没钓到呀?”“是的,小朋友,你也是来钓鱼的?”老奶奶反过来问我,她的声音很粗,是在农村待过的。
我高兴地回答;“今天是我生日,所以爸爸带我来钓鱼!”说到钓鱼,我的眼神瞬间变得暗淡无光,“可是,我只钓到了一条鱼……”老奶奶慈祥地安慰我:“收获固然重要,但快乐才是每个人渴望的目的。”说完,便目不转睛地盯着平静的水面。
当年的我还小,不懂。转眼间,五年过去了。当年那个因为钓不到鱼而沮丧的孩子现在已是五年级的国小生了,当年那位虽然钓不到鱼,但却有颗快乐的心的老奶奶说的话我永远也不会忘记。没错,收获是非常重要的,不过,快乐才是最大的收获。
“收获固然重要,但快乐才是一个人渴望的目的。”这句话一直在我耳边回响,将使我受益无穷。