寻找作文600字
一花一世界,一叶一菩堤。美国得克萨斯州的一只蝴蝶轻轻扇动翅膀,就可以在数千里之外的太平洋上形成一场飓风。
几个人在山洞中探险,由美丽的大蝴蝶不喜欢光亮的环境而搬迁,悟出了每种生命都有不同的适宜环境的道理,体现了生命的真谛。
人们对于现实世界的各种现象的种种追问和思考,是真理发现的必然途径。用哲学的话来说:哲学的智慧源于实践。种种细微的现象,却能反映出人生的哲理,甚至能通过对细微事物的观察拯救人的生命。
在海啸来临前,海水会迅速退去,暴露大片的沙滩,海岸边的海水甚至会像沸水一样翻滚、冒气泡,海面异常平静。如果你趁这个时候在沙滩上捡搁浅的海贝、小鱼,那你就死定了。如果你明白这些现象代表的意义,迅速撤离海岸边,则很有可能活下来。
千里之堤,溃水蚁穴。不要小看一些细微的、渺小的事物。如果你眼高于顶,你只会摔得十分凄惨。
现在大学有一种学科叫微表情分析学。专门用来研究人的各种表情、肢体语言代表的意义,多用于侦察破案。比如,如果你看着别人的眼睛说谎话,你的眼睛会不自觉地眨两下;如果你很紧张,你的手心会冒汗,甚至肌肉紧绷;如果你很兴奋,当你坐着时会不自觉地耸动腿等等。这些体现了人们对细微的认识和重视。
在细微中,寻找大千世界的奥秘十分简单。你只要留心观察周围的世界,自觉或不自觉地思考一些简单或复杂的问题,不管能不能得出正确的答案,都是你对世界的探索与发现。
读万卷书,行万里路。作为学生,不能死读书、读死书,而应该自觉地去思考,去批判。任何一个细节,你发现并思考了,你就可能前进一大步。
牛顿被苹果砸中,他注意到苹果向下落的细节,思考着:“为什么苹果不向上落呢?”在别人看来,苹果本来就应该向下落,有什么可疑惑的呢?可是牛顿没有跟着感觉走,而是理性地思考这个在常人看来很荒诞的问题。因此,只有牛顿发现了万有引力定律,而不是别人。