“沙沙”的写字声不绝于耳,时不时传来一两声嘀咕,声音不大,却正好烦人。递条儿的身手快捷,作手势的动作千奇百怪;监考老师在那里低着头,好像在打盹;那个监视器像个灰色的蝙蝠一样,倒挂在墙角那里,黑魆魆的,压得人喘不过气来。
这里正在进行的是我们的“期末”考试。
我只有一脸的迷茫,看着考场上考生的种种表演,看着老师麻木不仁地在那儿坐着,我不由地觉得好笑。我不知道平时说的严肃的吓人考试为什么会是如此的情形。不过,我最多也只是在那里笑笑罢了,因为我也在抄,我也在递条,我为什么要去指责别人呢?算了,别管他们了,赶快抄吧。唉——,多考一分是一分,抄吧!分,分,分,学生的命根!
网吧里,又有一个家伙被父母逮住了,墙上那行赫然在目的“未满18周岁禁止入内”的字显得格外耀眼。可低头一看,所有在线的全是中、国小生。是的,从没见过哪个官员、哪个老板或者是哪个为了生活打工的成年人光临网吧,更不要说“泡网”。……qiang战声,爆炸声不绝于耳,抬头看看那行字,倒是显得更加刺目耀眼了!
我也是只能笑笑,那行字的作用也就是一行字了。我又能说什么,我不是也正在网吧里上网打游戏吗?再说了,又不是只有我一个人,很多人都在嘛!
沉沉的黑夜,一个人走在空荡荡的大街上,我才发现,自己真的是笑不起来了。笑什么呢,有什么值得一笑的呢?想到这里,我倒是有一种想哭的感觉……
走过黑暗的街角,无意间看到两个和我一样年龄的中学生正紧紧地抱在一起。我急忙避开,忽然间觉得我们真的是那样的可悲……可是,可是我们除了无聊的考试、疯狂的上网、懵懂的早恋,真正属于我们自己的,到底还有什么呢?
一颗流星,正从我的眼前划过,那惨白的光,倏忽间就消失的无影无踪了……不知不觉间,家就到了。双手扶在冰冷的门上,我的泪终于不可遏止地流下来了……