幸福生活作文
“快起床了,宝贝!快起床了,宝贝!……”耳边又传来了妈妈温柔的声音。我揉揉眼睛,哇!阳光好刺眼!
“几点了啊,我还没睡够呢?”我闭上眼睛气呼呼地冲妈妈大声嚷嚷。
“哎呀,宝贝,都九点了,该起来吃早饭了哈。不吃早饭对胃不好。”妈妈一边说,一边给我拿来衣服。
哎,我这妈妈真烦!放了寒假也这么啰嗦。我慢腾腾地穿好衣服,跟在她身后,走出卧室。
吃完妈妈给我精心准备的早餐后,我躺在沙发上,边吃着可口的零食边看电视。
这时,我看到一部关于农村题材的电视连续剧。剧中有一些和我差不多大的留守儿童,他们自己做饭,自己洗衣服,自己上学……。生病了也没有爸爸妈妈在身旁照顾,受了委屈了也没人可以听他们诉说……我简直不敢相信,这些都是小说家们杜撰的吧。现在的孩子哪个不是爸爸妈妈手心里的宝呢。
可是万一是真的呢?要不百度百度确认一下吧。
于是,我打开电脑。呀!真是“不看不知道,一看吓一跳”,我们国家居然有几百万的留守儿童,尤其是农村的留守儿童特别多。他们的父母常年在外,有的是和爷爷奶奶一起住,有的是寄居在亲戚家里,有的是自个儿呆在家里。他们住的不好,吃的也不好,上学条件也不好。
我又想起妈妈经常向我讲起他们小时候的事情,穿的是破衣烂衫,吃的是红薯加酸菜,连最基本的素菜都没有。住的是破瓦砾房,家具非常简陋,也没有电视。卧室也仅仅一张床,都是由茅草铺成的。
他们早上去上学的时候,都要三更半起床,走几十里山路,而且还摸着黑,一不小心,就会掉进泥坑。学校里的课桌是用草席叠起来的,里面一点设施都没有,连凳子都没有,都是跪在石板上的。放学回家的时候,还要种庄稼、施肥、浇水、放牛、耕地、赶鸡……,要忙到晚上八九点的时候才吃晚饭,非常辛苦。
可是我们现在的生活呢?
穿的是高级羽绒服和各种名牌的衣服,如阿迪,耐克……,吃的是大鱼大肉,各种西餐,讲究营养搭配。住的是高楼大厦,装着空调;电灯电话,快速方便。让我们时刻都享受着冬暖夏凉的生活。在学校里有非常先进的电子设备和各种丰富多彩的图书馆。有时间了,爸爸妈妈还带着我们坐飞机到处去旅游。
和他们相比,简直是天壤之别啊。
可是我们现在还在攀比,还在埋怨父母做得不够好。成天沉迷于游戏,不好好学习,不珍惜现在的幸福生活。
哎,我突然有点后悔蹉跎了的宝贵时光。可是,光后悔不行动起什么作用呢?
我关掉电视,走进书房。