没有狂风和暴雨的吹打,哪来果实的成熟;没有刺骨的寒风,哪来坚韧的松柏;没有冰天雪地,哪来傲骨的梅花。彼得逊说过“人生中,经常有无数来自外部的打击,但这些打击究竟会对你产生怎样的影响,最终决定权在你手中。”因此我们应以坦然的心态面对挫折,走出逆境,铸造辉煌。
面对逆境,要以乐观积极的态度。苏轼一生仕途坎坷,屡遭贬谪,但他以乐观的心态面对挫折,即使在风雨大作之时,尚能高吟:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一衰烟雨任平生。”爱迪生在寻找做灯丝的材料时失败了1200多次,当有人质疑他要不要继续时,乐观的爱迪生十分肯定的说“我没有失败过,至少我已经发现有1200种材料不适合作灯丝。”终于找到了灯丝的最合适的材料——钨丝。
倘若没有苏轼和爱迪生的乐观心态,怎么会有苏轼的文传千古、名留万世?怎么会有现在的光明?雪莱曾说过“冬天来了,春天还会远吗?”由此可见,面对挫折时拥有正确态度的重要性。
面对逆境,要报以坚强、勇敢的精神。张海迪幼年时因脊髓病,胸以下全部瘫痪,不能进入校门却自学完成了国小,中学的全部课程序并攻读了大学和硕士学位。成为著名作家,全国政协委员。“我的人生只有两条路,要么赶紧死,要么精彩的活着。”这是无臂钢琴师刘伟的励志名言。在事故中失去双臂的他,坚强的用双脚练习弹钢琴,并在维也纳金色大舞台上留下完美的足迹。
因为自立自强,才有了张海迪令人惊叹的自学奇迹,才有了用双脚在琴键上写下的“相信自己”。正如托布朗所说:“有坚强的意志,才有伟大的生活。”他们用坚强谱写出了精彩的人生。
面对逆境,要有坚持不懈,勇往直前的勇气。儒勒·凡尔纳在被十五家出版社退稿后听取了家人的鼓励走进第十六家出版社。经理读完后当即表示同意出版。此后他又继续出版了104部作品,受到了读者的广泛欢迎。林肯一生多次失败,下面是他的简历:22岁生意失败;29岁竞选失败;34岁竞选失败……经历过数十次失败的林肯终于在51岁时当上了美国总统。
为什么遭受如此多失败的他们最后会成功呢?伏尔泰曾说过:“坚持意志伟大的事业需要始终不谕的精神。”正是他们在多次不被人认可时,仍不灰心,不气馁,有坚信一定会成功的勇气,才能取得令人惊叹的成功。
逆境可能磨练人的意志。因此,逆境是强者走向成功的基石,我很欣赏奥斯特洛夫斯基的一句名言:“人的生命,似洪水在奔流,不遇着岛屿,暗礁,难以激起美丽的浪花。”人的生命因挫折而精彩,让我们在逆境中成长吧!