关于纸的作文
前几天,我从《异想天开》节目上看见用圆柱形的纸筒建了一座大桥,连汽车都可以从上面开过,而且安然无恙。我被深深的震撼了,心想:许许多多的废纸都可以做成一座桥,还可以从上面开汽车,真是太不可思议了。突然,我又转念一想:对了,科学老师教给我们的环保科技小制作还没有着落,不如就做一个纸拱桥吧,反正也挺环保的。我便把我的想法告诉了他俩(路修远和黄靖弢),他们一致赞成,并约好2月17号上午到路修远家做制作,我携带相机过去摄影。
制作的材料有:废纸、剪刀、透明胶、橡皮泥。一切工作准备就绪,我们便手忙脚乱地干了起来。首先把一张废纸的一角向对边卷过去,一定要卷得又细又紧。这看似容易,可也不是一件简单的事情。我们费了九牛二虎之力才卷好了一根,再把它在展开处粘上事先扯好的一小段透明胶,一根纸棒就做好了。大概做了三十多根纸棒,我们就开始选长短差不多的纸棒了。首先用一本书将纸棒的一段顶着,再把纸棒另一端往书边推,从而选出合格的纸棒。
开始搭桥了,我们听取了路修远的意见:先将中间一根与旁边两根位置固定好,再半边半边的做。再粘贴旁边的两根纸棒时,一定要一轮里一轮外的顺序粘贴,对边的也要一样。说干就干,我们花了一个多小时,终于将纸拱桥做好了基础。接着我们就按照黄靖弢说的把桥的四个角分别粘上橡皮泥,起到固定作用。终于做好了,我们长吐了一口气。接着,我们就在桥上放书。一本、两本、三本、四本……啊!桥散架了。我们不明白,明明已经做好了,应该能承受十几本《读者》的重量呀!我们不甘于失败,认认真真的研究起来。眼尖的我发现,中间放书的下面少了四个支柱。我们发现了不足的地方便赶紧补救。将那些不及格的纸棒也派上用场,用透明胶粘上这四根纸棒。为了进一步起到稳定作用,我们将四根做支柱的纸棒下面又粘了橡皮泥。弥补完成!我们三个人心想。一本、两本、三本、……八本,我们欢呼雀跃,可惜好景不长,到第十本的时候,纸拱桥又塌了。我们失去了耐心,可由不得不坐下来好好思考。“呀,我知道了!”路修远一字一顿地说,“我们忘了具有稳定性的三角形!”什么意思,我俩迷惑不解地看着他。我们应该在放书的上方和下方各做一个交叉的支柱。明白,我们三会心地一笑。我们按照路修远提出来的建议去做。果然,功夫不负有心人,我们设计的纸拱桥可以承受住十九本《读者》的重量,我们欣喜若狂。
小小一张纸的力量是微不足道的,而许许多多、成百上千张纸的力量却是不可想象的。就好比我们做纸拱桥一样,只有团结一致、互帮互助,才能做好。虽然我们做的纸拱桥还不算完美,还存在着一个缺陷:中间固定位置的间隔太宽。但这毕竟是我们设计与创作的。所以,无论如何,我们都支持自己的作品!