关于纸的作文
两千多年前,从蔡伦制造第一张纸起,人类与纸就结下了不解之缘,纸带给了人类前所未有的便利,随着时代的发展人类越来越离不开纸。可是,浪费纸的现象越来越严重,目前,有不少人认为纸张便宜,所以浪费现象十分严重,不仅造成了环境脏、乱、差,更主要的是浪费了造纸用的木材资源,同时还污染了环境。
通过网络我发现了这样一个现状,大约有85%的同学在用过草稿纸的一面后就不再使用。使用草稿纸时有60%以上的人在草稿纸上写的字较大。大约有70%以上的同学喜欢在草稿纸上华一些无目的字画,这可是相当大的浪费!同学中已有60%的人意识到草稿纸浪费在校园纸张浪费中所占的巨大比例。那么,既然已经有所意识,为什么不马上行动起来呢?杜绝草稿纸浪费已成为刻不容缓的问题了。作为这个世纪的主人,建设祖国是我们的责任,而节约能源更是我们每一个公民的义务!希望通过这次的调查活动,给同学们敲一个警钟,但愿今后的校园中不再有空白的纸张在风中飞舞。
其实,制造一吨白纸,需砍伐17棵树龄4年的大树,耗油1500升,耗木材0。875吨,耗煤0。5吨,用水375吨,造成35%的污染。浪费纸就意味这浪费资源,而目前我国的森林资源供不应求,水资源呈现短缺,水土流失难以控制,濒危物种没有了栖息之地,这是中国十大环保问题之一,。我国有森林资源1。25亿公顷,储量90多亿立方米,而每年采伐量超过生长量1亿立方米。同时一方面引起了风沙与干旱。而一吨废纸可再生纸800公斤,可以节约水100吨,600度电,300千克亿上的化学物质,可见只要节约用纸就可以节约资源。
总之,让我们携起手来,节约纸张,减少浪费!节约资源是全人类的义务,我们不仅应节约纸,并且每一种资源都应珍惜,请保护我们的地球吧!