在人这珍贵的一生中,会交很多朋友。他们或好,或坏。我经历了很多虚假的友谊,这些朋友不值得我们去珍惜。但是我与这位台湾小朋友的友谊是真正的,千金难买的。
他是台湾人,由于他姓赖,我们都管他叫赖赖。三年级时他转到我们学校的。他个子不算高,不胖不瘦,小眼镜显得他博学多才,一双小龅牙向前突突着,很讨人喜欢。说起他的品德也非常与众不同:他学习好,思想健康,乐观向上,还特别有礼貌。最令我们佩服的是他不管在什么时候,都会首先为别人着想。
我们打篮球时经常会出现磕磕碰碰,摔伤刮伤,经常为这些小事,我们就嚷着叫着争执大半天,丝毫不让步,赖赖可不一样。有一次一个别的班的重量级人物和我们打球。膀大腰圆的他打起球来势不可当。结果投篮时大胳膊砸到了赖赖肩膀上了。噢!罚球了。我心里暗自高兴,赶紧跑到篮板底下,想着等赖赖投篮没进时抓紧去接篮板球。可赖赖站在那里不动,用另一只手去抚摸那受了伤的肩膀,半天,他的眼圈红了,终于,他哭了出来。肯定很疼。于是我们都不打了,我们这几个好朋友都围拢过来,问他:“谁弄得?谁打的?”那架势,似乎只要他用手一指我们就会冲上去把那小子胖揍一顿。出乎意料的是赖赖却说:“没事的,没事的,是我自己不小心。”虽然这么说,但他的手却一直捂在肩上,止不住的眼泪让我们都感觉到真的好疼。这件事震撼了我们,我们全都佩服他的大度,宽容与为他人着想。
随着时间的不断推移,转眼间我们都已经国小毕业,他那三年的借读时光结束了,赖赖要回台湾了,尽管我们都依依不舍但也只能挥泪告别。这三年的友谊值得我们用一辈子去珍惜。