长是一首不断谱写着的乐章,这乐章时而曲调优美,时而不堪入耳……文明就是一些音符,加上它们,整个乐章就会委婉动听;成长是一片不断变化的天空,这天空时而晴空万里,时而乌云遍布……文明就是几朵白云,融入它们,整片天空将碧空如洗;成长是一张白纸,这白纸可变的五彩绚烂,也可变得暗淡模糊……文明就是很多颜色,填进它们,整张白纸将变的万紫千红。让我们拥抱文明,幸福成长。
淅淅沥沥,门外正下着点点小雨,虽声音不大,可却偏偏让我感到心烦意乱,一个劲的埋怨这糟糕的天气。这时,妈妈推门而入,见我在那发呆,不由地皱了皱眉头,说道:“你这作业可做了好长时间了!”我撇过头:“谁叫这雨下个不停,害我想不出怎么做!”“你这孩子,怎么不想想自己的毛病。”妈妈无可奈何,留下一句话就走了。哼,这本来就不是我的错。
到了第二天,考了试,同学们都很想知道自己的分数,我当然也不例外,心想:这次考试我考得应该还不错,应该能考到95分以上。可当试卷一发下来,我才傻眼了,我没考到95分以上。眼睛里兴奋期待的目光全没了,像丢了魂一样的失落。再看看前看看后,问来问去,好像没有一个人分数超过我,心里不禁又开始飘飘然了。“哇,XXX,你这次考了全班最高呢!”我被这声音吓了一跳,焦急地跑到声源处一看,原来真有人比我考的高,而且还是高了好几分。顿时,我像被泼了一盆冷水,心里满是对那个超过我的人的不满:他这次肯定是运气才考好的,他以他的本领怎么可能考这么高。我真是又嫉妒又恨,认为原来的第一名理应是我的。而后,老师在课上也表扬了他,就连同学们也力顶他,原因不过是他平时总是教同学题目,帮同学打扫卫生,积极参加各种活动。我不屑一顾:有什么了不起的?我是不想干,我要干不比他干得好!
可后来学了《弟子规》,我渐渐明白了这样一句话:己有能勿自私人所能勿轻訾。想起曾经也有同学来问我问题,可我不是借口没时间,就是几句话敷衍了事,尽管别人听的一头雾水,我还是继续说着,说完了,别人只好再去问别人。时间久了,渐渐没人要来问问题了。可我从前却还是埋怨别人不来问我。平时放学会有几个人要留下来打扫卫生,我却经常记完作业,收拾完书包,就一溜烟地跑了,这么早的走,无非是不想留下来打扫卫生,想快点回去。可这么长时间下来,别人却慢慢觉得我缺乏责任心,喜欢临阵脱逃,以后有什么事绝对不能找我。可我从前却认为是他们不了解我,诬陷我。平时学校、班级、老师有什么活动要找人去做,我总是低着头,身子不由地往后缩,心里想着老师最好不要找我,即使老师叫我做了,我还是很不情愿地答应了,后来,老师也渐渐叫别人做了。可我以前还认为是老师不给我机会发挥。现在想来,当时我自己确实不好,不找找自己的毛病,羡慕别人,却又不想像别人一样去付出。
如今,我已经在慢慢改变自己,心里也牢牢记着“己有能勿自私人所能勿轻訾”这句话,也牢牢记着是《弟子规》使我改变了这么多。现在,看到有人比我做的好,我还是会像《弟子规》上说的那样“见人善即思齐纵去远以渐跻”来做。
文明是什么?它就是践行《弟子规》。《弟子规》就像一座心灵驿站,你可以进去放松身心,可以从那学到良好的习惯,也可以从那得到许多人生的启示。正是因为有这座驿站,我们的成长才会是感悟着的,是思考着的,是无悔着的……