这是一个美丽的传说:宇宙间有一颗九芒星,它闪烁着九束霞光,是幸福之所在。众神把开启九芒星的钥匙藏在了人类的心田。徒步在人生的道路中,能被人爱是一种幸运,能去爱人是一种情怀,而爱与被爱都是幸福的。正因为有着这些幸福,才让我们在成长的道路上被幸福的甘霖滋润着。
舔犊之情——生命之爱的味道
从小父亲很疼我,印象最深的是晚饭后父亲会经常带我去散步。牵着父亲的手,没走几步就假装肚子痛,抱着父亲的大腿赖在地上撒娇要父亲抱,那时我也上了国小,父亲抱着自然很累,抱几步就只好背着走,偎在父亲的肩头,一口一个“爸爸最好了~”父亲只有呵呵笑的份,估计我这马屁功从小就无师自通。遇到熟人,父亲只好把我的身子往上耸耸,解嘲道:“唉,我这个小女呀……”语调里满是爱惜。我就更紧地搂着父亲的脖子,幸福得一塌糊涂。
莫逆之交——挚情留香的光影
那些开在生命中的花谢了又开;那些留在记忆中的人,走了又来。曾经那段日子的我萎靡不振,爷爷去世了,那个为了我风里来雨里去的人就这么走了,泪淌过早已麻木的脸颊,眼神已毫无往日的清澈,整日痴痴地盯着离天堂最近的地方。成绩一落千丈,父母也只能频频叹息。不知从哪天开始,我竟然发现书包里多了几张订在一起的纸,上面写着各科老师讲的重点内容。干净漂亮的字迹,每天都有一份,纸越堆越高,厚厚地一撂。到底是什么人,有这样的时间和毅力?我开始留意起来。
那天,我拖着沉重的步伐走进教室,无意间看见一个人在我书包里放了什么。那个人是谁?她慢慢地抬起头来,我和她都是一惊,竟然是她!我当即走上前去,大吼:“你在干什么?是同情我吗?记着,不管我沦落到哪种地步,我的事也不用你操心!”说完,从书包里扯出她刚刚塞进去的几张纸,一阵狂撕。瞬间,整个教室一片寂静,她默默地回到座位上,始终低着头,一声不吭。
第二天,原以为再不会有笔记了,可出乎意料的是,竟还有,而且有两份,昨天和今天的。原来身边还有一个怎么爱自己的朋友,顷刻,泪花四溅,顿时醒悟……
赤诚之爱——沁人心脾的感动
在我的脑海里总是有一张陌生的脸孔,他若隐若现,总是带着笑容,仿佛是天使……
太阳渐渐落下,只留下层层霞光,几点星迹若现。
“呲——”鞋上多了一道口子,“都说了别追我,你就不听。”我不禁向老弟抱怨道。“去补补吧,就这样回去,非得要被骂一顿,快走,不然人家都下班啦!”老弟不断催促。我急忙来到鞋匠补鞋的地方,只见补鞋老人正提着箱子回去,我连忙迎上去说:“爷爷帮我补补鞋吧,不然我都回不了家了。”老人望了望天,犹豫了一下,说:“好吧,坐下。”老人重新打开补鞋箱,拿起鞋开始补。我仔细端详着老人,白苍苍的头发,一张长满皱纹的脸,鼻梁上架着一副一老花镜。他的手已长满了茧,冻得通红。右手拿着针用力穿过鞋,左手把线拉扯过来,直到缝得很结实。“爷爷,多少钱?”“一元。”他回答。我愣住了,“怎么这么便宜?一天也赚不了多少钱吖!”“我只不过在家闲着,没什么事,出来补补鞋还可以给别人带来方便。”我的心头一热,便再也也说不出话来……
花一样的年华,在时光的流水中清澈的沉淀,那些萌芽的幸福就深深的扎驻在我们稚嫩的心田。成长就如一次旅行,但无回程之票,落日余晖,秋叶归根,点点滴滴,零零碎碎,他们是幸福长卷中的风景,正点缀着我们走过的成长岁月……