我以前其实是一个心理不幸福的人,所有的人都说我幸福,可是我不觉得,这挺惨的,因为自己不觉得幸福,那还怎么得到幸福?你已经得到了,可是你不知道。我在央视《百家讲坛》讲“破解幸福密码”时,我讲了一段话,但没有播,我说的是:上个世纪八十年代,国外有一家报纸做了一个关于什么是世界上最幸福的人的礼品纪念,报纸上公布了每个人都可以把谁是世界上最幸福的人写成一封信寄到报社,报社还组织专家小组做统计,最后以得票率最高的三个人作为这个世界上谁是最幸福的人的答案。
过了一段时间,这个答案就出来了,谁是世界上最幸福的人,第一种人是一个妈妈刚刚给孩子洗完澡,怀抱她的孩子时;第二种人是一个医生给他的病人看完了病,是一个成功的手术,病人出院,医生目送病人离开的时候;第三是一个孩子在海边的沙滩上用沙子拍堡垒,当他完成他的小小杰作时,他站在那里,那么他就是这个世界上最幸福的人。答案非常多,专家委员会就突破他们最开始只选3个人,第四个是一个作家写完他的作品最后一个字,画上句号的那一瞬间,这个作家就是这个世界上最幸福的人。4个答案:怀抱孩子的妈妈,治好病人的医生,在沙滩上玩耍的孩子,完成了自己作品的作家。
当我看到这个答案时,心里充满了痛苦之情,大家可能觉得很奇怪,人家很幸福,你干嘛痛苦。我痛苦的是,因为在某种情况之下,自己已经将这最幸福4种人的状况集于一身,第一我是一个妈妈,所以给孩子洗澡是常事,可洗完之后,没觉得幸福,这么大一盆水要倒掉,端起来怕闪腰;第二,我16岁到西藏阿里当医生,医好了病人,目送着病人远去的时刻,的确是有,所以,有时候我看我的文章时,真的佩服自己的手,不是因为它写过几百个字,而是因为我相信,在这个世界上有长远意义,确实是我救过他,如果没有我,他们真的就已经成仙得道了,由于有我,他们现在还在人间。医好病人,当时我没觉得幸福,因为病人离开医生时,我们的习惯是不说再见,把你医好,只想着你赶快离开医院,我好去医治另外一个病人;第三,在沙滩上拍成一个堡垒,我小的时候经常在海边,没有拍过堡垒,但做了很多相似的事情;第四,我也发表了一些文章,也有过文章写完句号,面对着已经完成作品的时刻,可我要坦白地说,那个时候想的是应该投到哪个编辑部,也没有幸福的感觉。
我想一个人已经把人家总结出来的4种幸福角色集于一身,可是还不觉得幸福。那么,如果不有意识地寻找幸福,我今生今世就到不了今日。