从我们呱呱坠地的那一刻开始时,我们就在父母亲人的庇护下幸福地成长,在与老师同学的相处中渐渐成熟,我们努力地拥抱文明幸福成长。
很清楚地记得,那一年冬天的一天早晨,很冷很冷,依稀几棵绿草上覆着一层厚厚的白霜,母亲起得很早,她要送我去学校。我穿着厚实的棉袄走出大门,一阵寒风吹来,如利刀般刮割着我的脸,母亲用温暖的围巾将我裹得像粽子一般,而她仅仅只有手上一双单薄的手套。我坐上她的电动车,开动了,一阵阵冷飕飕的风还是铺天盖地地向我袭来,我下意识地搂住了母亲的腰。母亲和蔼地对我说:“XX,把脸靠在我的背上,这样会暖和些。”我缓缓地将脸靠在母亲的背上,她身体的温暖通过皮肤瞬间传递到我的身体传递到我的心田,好暖好暖。不禁意地抬起头,发现母亲的脸颊已被寒风吹得通红,她阻挡了寒冷却又给了我温暖,心中有种说不出的感觉。就这样,一路上,母亲用她弱小却又伟大的躯背为我挡住了寒风挡住了一切阻止我前进的困难。从家到学校短短的这一段路,母亲为我挡住了寒风,也为我挡住了生活中的很多的困难。她让我感到温暖让我感到幸福。
在那一刻,我是幸福的。其实我们都很幸福,我们有温馨的大家庭,有关心爱护我们的亲人,这又怎么能谈得上不幸福呢?
突然又想起一个很幸福的小插曲,那是在学校的美好时光,那一天那一节正巧是轮到我们班上的公开课,教室后面坐满了老师,我心里很紧张很忐忑,生怕老师叫到我起来回答问题。可是,墨菲定律似乎在这个时刻体现得特别明显,怕什么来什么。老师喊了我的名字,我木讷地站起来,一下子紧张地不知所措,原本知道的答案也瞬间消失了,脑子一片空白。就在这时,我抬起头,望见了老师那充满鼓励的眼神,她似乎在说:“加油,老师相信你一定能行!”瞬间,似乎信心与勇气一下子聚集到我的心中,我自信地将答案说了出来。我坐下了,在老师的眼中,我又读出了赞许,此刻,我很幸福。
此刻的我们是幸福的,那么我们是不是要给别人带来幸福要继续走向更幸福的生活呢?父母为我们付出了这么多,我们是不是要给予他们回报呢?在他们工作失利时送上一句安慰,在他们劳累辛苦时端上一杯热开水,节约他们辛苦赚来的每一分钱,在自己考试失败时告诉他们我会努力我会尽力,做到“父母乎,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,需敬听,父母责,须顺承”……这些看似简单的小事,都能深深触动父母的内心深处,都能让他们感到欣慰。百善孝为先,爱父母爱自己才能走向文明的幸福之路。
老师,一个多么神圣的职业,他们如同父母般关心爱护我们,教给我们知识,却不求回报,无私奉献,这便有了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的美誉。我们所要回报老师的,不是物质的而是精神的,考一次好的分数,作业的字写工整,喊一次老师好,毕业后给老师送去节日的祝福……这些我们费吹灰之力便可做的事情,却给老师带来了无限的温暖。
学习弟子规,接受古圣先贤的教诲,不就是让我们懂得感恩,让我们知道与人相处之道吗?懂得感恩,懂得传承优良传统,懂得为我们的未来为我们身边的人去努力去奋斗。那么,我相信,在不久的将来,父母,学校,社会都会以我们为荣,以我们争做幸福现代人为荣。
拥抱文明,幸福成长,让我们怀着一颗虔诚感恩的心,走向文明幸福的未来!