如同一粒种子,春风将我吹送到湖北荆门外语学校这块文化的绿洲。外校人文底蕴丰厚,名师大家荟萃,学生全面发展,在社会上有广泛而深远的影响。可以说,她是人民群众信赖的学校,是莘莘学子向往的殿堂。渺小的我怯怯地走近她,举起手轻轻地触摸她。我的外校,你该是怎样的容颜,怎样的志趣呢?你能敞开博大的心胸接纳稚嫩的我么?
我徜徉在校园宁静的林荫道上,注视着熠熠生辉的名师名生光荣榜;我置身于上学时匆匆走过身边、川流不息又秩序井然的师生间;我聆听从远处传来的阵阵天籁般琅琅的读书声……外校,你是如此的顾盼生辉,风情万种!你是无声的春雨,润人心田;你是巨大的磁场,让人流连。就这样,我观察着,思考着。我该如何成为与你血肉相融的一部分呢?我该如何成为代表你崇高精神的一分子呢?
我知道,三尺讲台将是我耕耘的土壤。我知道,我将挽着轻软的云霞归去,摘着耀眼的星星回来。我将在此破茧成蝶,成为全新的自己!
“惟楚有才,于斯为胜。”面对杰出的师长,优秀的学生,我只能如一棵稚嫩的小苗,尽量把根扎向土壤深处,广泛地吸收营养,奋力茁壮成长。我如饥似渴地阅读,老实诚恳地讨教。学校的青年教师导师制如及时雨,把帮助送到了我面前,我的世界从此一片春暖花开。
记得那年被学校推荐去参加优质课竞赛,在深感荣幸之后马上就是久久的焦灼,我行吗?失败怎么办?有电话来,接听,竟然是校长!听着温暖的鼓励,感到殷切的期盼,眼泪竟簌簌落下来了。教科室牵头,我的教学设计有师长亲自辅导,连续的试讲全程有师长亲自听评。师长跟着我吃了多少苦,受了多少累,至今不知何以为报!通过这番痛苦的打磨,我惊喜地发现,我的知识丰富了,能力提升了!终于,我可以以树的形象挺立于蓝天之下,去承担更多的责任了。
“帮助学生成功,是教师最大的快乐。”教学楼上的标语醒目地展示着外校的育人理念。这理念早已成为外校的文化基因,融入了外校人的血脉。因材施教,分层教学,让每个学生都思有所获,学有所得。状元培养计划、十分行动、三个班分层辅导、家长节、英语节……师生人人有事做,人人有提升,大家团结一心,追求卓越。真是环境育人,教化天成啊。那一张张绚丽的作品,那一个个精彩的节目,那一份份厚重的奖励,都在大声地激励师生:外校大舞台,有梦你就来!
我拥抱着外校自由的大气和欢乐的风,采撷着这片热土上活泼的露珠和美丽的花,将之融铸成我的思想、我的心灵,将之燃烧成一簇猎猎的火把。外校,我已能昂然挺立,让我们携手共担寒潮风霜霹雳吧;让我们并肩共享雾霭流岚虹霓吧。
一张唯美的照片飘到我桌上,那是纯子在西藏用心拍摄的雪山湖泊;一本精致的画集寄到我手里,那是小杰在江南购买的《苏州园林》;一个满是幸运星的玻璃瓶藏在我心里,那是生病后学生们叠成的声声祝福……一路走来,太多太多的鼓励和关爱,让我感慨自己这如芦苇般纤小的生命竟然能如此精彩、如此幸福!更深感教书育人的责任神圣,不敢懈怠,唯有负轭前行!无数次默默感恩:外校,让我如何感谢你,我只想摘下一片红叶,你却给了我整个森林!
“人生如同树花发,飘飘渺渺随风散”,我是一颗幸运地坠落在外校热土上的种子。我只有将根须深深钻入地下,将枝叶高高伸向蓝天,为未来撑起一片绿荫,才无愧于这片春光,才无愧于这处沃土!