9月1日食我们每个新学期开学的日子。今年,我们和老师一起看了《开学第一课》的电视节目,节目的主题为幸福。
幸福是什么?有人说是有爱,有人说是快乐,有人却说是一本《安徒生童话》……看来每个人的追求不同,环境不同,心目中的幸福也就不同。对于盲童刘浩来说,他追求的是能够实现自己的音乐梦想,所以对于同龄人来说呆板、枯燥的钢琴对于他来说却是幸福。刘浩是一名残疾儿童,而且他的家并不富裕,他是如何一步一步走到今天的呢?他向我们分享了一段小故事:他4岁开始练电子琴,6岁的时候,他妈妈给他爸爸留了一张四个字的纸条,便带着他来到了北京,前前后后找了三十多位老师,却都被拒绝了,最后得到了爱心人士的捐赠,刘浩上了一所盲童学校,他又在钢琴老师的帮助下继续练琴了,取得了突飞猛进的进步,最后获得了世界大奖。这成绩并不全是刘浩的,因为他的背后有一个人一直在默默地支持他,那就是他的妈妈。他妈妈为了让他有成就,一针一真把五线谱翻译成盲文,总共扎了几十本,他们刚到北京的时候,生活很窘迫,妈妈带着他一家一家地拜访老师,最后烧饭菜的时候还煤气中毒,真是一个尽职尽责的好母亲呀!
一些比较贫穷的人们会说:“幸福就是平平安安地过日子。”在节目里,讲述了最美女孩孟佩杰,他五岁的时候,爸妈相继去世,寄托给了养母,三年后,养父离家出走,养母又生了病,瘫痪在床,八岁的孟佩杰坚持一个人照顾养母十几年,瘦弱的她才88斤,却撑起了家里的负担,在他考进了大学以后,放心不下养母的她,向学校提出走读的申请,在学校附近租了一间小房子,每次放学都推着在家呆了一整天的养母出去散步。她说她的同学因为上学几天才能见到妈妈,而她每天都能见到妈妈,她觉得这就是幸福。
节目的最后,大家在老师的带领下宣读了幸福宣言:我要成长,我要乐观,我要自信,我要超越,我要感恩……看了这个节目,我被他们深深地感动了,我为刘浩和他妈妈的执着而感动,为“千年等一回”的王老师为同学们的付出而感动,为“最美女孩”孟佩杰十几年如一日照顾养母的母女深情而感动,我们要学会感恩,学会努力,学会乐观,要感受身边的人对我们的爱,也要学会对我们身边的人付出爱,我们真的很幸福。