勇气作文
勇气是什么?是在你害怕时,冲开阴霾,斩断荆棘的那把利刃,让你学会做自己从没有做过的事。
暑假时,我过十岁的生日。那天,天是那么蓝,水是那么清,我的心情像一只自由飞翔的小鸟。妈妈把全部事情帮我弄好了,可在生日那天,妈妈却突然说要去参加同学聚会,让我自己做菜给朋友吃,还神秘地对我说:让我“锻炼锻炼”……。什么?让我炒菜!我“蒙”了,真是崩溃了,毫无炒菜“实战经验”的我,感到从天堂掉进了地狱,苍天啊!快救救我!我用我的“独门绝技”——萌萌的大眼睛盯着妈妈,想“萌”动妈妈,可妈妈似乎对我的“杀手锏”天生具有免疫力。哎,就当在鬼门关里走一回吧!
走进了厨房,呆呆地将那些琳琅满目的厨具扫视了一遍,正不知所措时,妈妈耐心地教了我一遍炒菜的过程,还叮嘱我实在不会,可以打电话问她。我终于鼓起勇气,卷起袖子,从冰箱里拿出了一棵小白菜,放在“刑场”(案板)上,再“抡”起“凶器”——菜刀,可我的手颤抖得像一个波浪鼓,生怕一个不小心,把我的手砍掉,那我还怎么弹琴啊!终于我做好了一切心理准备,把小白菜切成了几断,咦?是不是太大了?不好,要切碎一点,“当当当”,我“快刀斩乱麻”一阵乱切之后,可怜的小白菜已经“碎尸万断”。哎呀,好像切得太碎了,不过只能将错就错了,我拿起锅,倒了一些油,“三、二、一”、“点火”,钮动旋钮,锅底下立刻窜出了一圈火苗,过了一会儿,香油发出了一阵“歇斯底里”的惨叫声,我吓得“魂不附体”,是油温太高了,我赶快把小白菜倒进锅里,翻炒了几分钟,嗯,应该熟了,我用筷子夹起一块白菜,咦?咋没味呢?原来是没有放盐呀!赶紧放上盐,就OK了。
五点多钟,朋友们都要来齐了,我把菜端上来给他们吃,他们个个都竖起了大拇指,我高兴得像一个凯旋归来的将军,这一刻,我紧张的心才放松下来。
勇气,只不过是自己独自一人学会炒菜啦!