今年的春天,随着惊蛰的第一声响雷,就如期地来到了小村。
桃花又一次红艳艳的盛开了,刚钻出地皮的小草儿和花儿交相辉映。柳丝如同少女的秀发,在春风中摇曳,春意盎然——我笑了。
我又一次笑了,笑得灿烂而惆帐。我穿梭在树林里边,听着因为我而产生的婆娑声。我庆幸,那年我抑制住了自己的愤怒,选择在你离开的最后一刻,给予这片土地一丝福泽。
你是荒辽土地上的一颗白杨树,而我是居无定所、终年游荡的风儿。我还记得第一次见你的场景,那时你正值壮年,威武挺拔,是我见过最高、最直的树。那时,我脑海还不自主地想起我不知何时听到的诗:“何当凌云霄,直上数千尺。”嘻嘻,我还听说白杨树是最挺拔的树之一呢!
我开始与你搭话,你果真是个木头。唉!好在我见多识广,而你仅是扎根于此,从未见过什么世面,否则我真不知如何是好!
回想起从前与你的时光,我忍不住红了眼眶——我是多么想与你为邻啊!
我们渐渐熟了,灾难也悄悄来临了。
这本就是一方贫瘸的土地,似是闹了饥荒,村里的人纷纷跑出来残害你的兄弟姐妹,还将你漂亮的银灰色外衣抠下——我是多么气愤啊!
你温柔地劝下我了,我没有伤害这些村民。褪去外衣的你没有了精神,皮肤变得坑洼,但你却毫无怨言。
日子一天天过去了,好在他们没有挖你的树根,否则我一定会让他们不得安生!你的脾气就是太木了!怎能任人欺凌!
灾难终究来了。电锯发出的震地天噪音打破了我们的宁静,那锯头反射而出的金属光芒令我惊恐——这是什么!
他们简直疯了!我愤怒地看着你的兄妹、你的父母倒下。这简直是末日!那天,天灰蒙蒙的,漫天仅剩了电锯砍树的可怕噪音。我看着那把电锯穿过你的肚皮,我无法想象,那时候你是多么痛与恐惧!
我怒了,我歇斯底里地怒吼着!吧哮着!漫天的黄沙,就像我内心的痛苦一样弥久不散。人类,你们砍伐树木时有没有想过,这仅是一方贫瘠的土地啊!
人们恐惧了,他们接受不起我的怒吼,他们总该为自己的贪婪付出代价!而令我不解的是,你在生命的最后一刻,竟对我说:“风儿,宽怒他们吧,让新的芽儿与你为邻吧!”
你是一颗宽容的树,我承认你的伟大,并且最后的最后,我选择宽恕他们。
不为其它,我只是想在这片令我贪恋的土地上,能够再次,再次看见你的英姿……
人们再次栽起树了,我看着这些树儿抽出枝条,就仿佛看见了你。或许,我只在用另一种方式,与你为邻罢了。
我是轻盈的风,你是挺拔的树,无论困难如何,险阻如何,我总是会与你为邻!