在一座小屋子里,住着一位小男孩和小男孩的母亲。小男孩非常喜爱看书和书法。
有一次,小男孩在看书,妈妈敲了敲门,送进来一碗花生酱和一个大饼。妈妈把饼蘸了蘸花生酱,递给小男孩吃。小男孩说:“真好吃!”于是就接过大饼,开始自己蘸花生酱吃。
小男孩一边聚精会神地在看书一边吃着,但过一会儿,手不知不觉得把饼蘸到墨汁里面去了。小男孩看书看得太入迷了,以至于自己把饼蘸到墨汁里去都不知道!
过了一会儿,妈妈想小男孩该吃的差不多了,于是就进屋去收碗。妈妈一进屋,就惊叫起来:“哎呀!孩子,你的嘴怎么是全是黑的呀!”妈妈只见小男孩的手还在往墨汁里伸进去。妈妈赶忙大叫起来:“你怎么蘸墨汁呀!”“噢!”小男孩恍然大悟,笑着和妈妈说:“看书太着迷了,手就不听话地伸进了墨汁里!”
小朋友你们知道吗:这个小男孩就是陈毅,是我铭家老一辈无产阶级革命家。