难忘的一件事作文400字
我的童年就像五味瓶,记载着我的酸甜苦辣,有一次的“甜”使我难忘,那一刻的奋斗仍使我记忆犹新。
两年前,我参加了一次上海市最隆重的象棋锦标赛。我在初赛时磕磕碰碰,勉强晋级,使我一度不自信起来,使我失足于象棋道路上的第一步。几个比我略高一筹的选手总是讽刺我,他们那不可一世的傲岸神气简直令我无地自容。这些伤人心的话犹如一把锋利的宝剑,狠狠地刺在我的身上。
正当我垂头丧气时,爸爸语重心长地教导我:“希望是附丽于存在,有存在,便有希望,有希望,便是光明。”我静静地思念,闭上眼睛,一睁眼,仿佛是见到了所有全国冠军,向我招手:“加油,孩子,希望你能加入我们走向世界,祝你好运!”说完,便消失了。我向爸爸诉说了这件事:“……,我,一定会像他们一样,成为真正的棋手!我要突破自己!”
最终决赛的时间里,我“沉浸”于象棋的海洋中,在遨游,在潜往更深的海底。
决赛来临,我的棋风变得骁勇善战,充满了信心。有时在强劲的对手面前形势越发不利,我原想自暴自弃——认输,但我想起那些永不言败的精神,都出现在冠军中。顿时,我充满了希望,沉着应对,不肯屈服,形势遂渐优势,最后获胜。当我“大发神力”后获得亚军,我激动得手舞足蹈。我想:我就要演绎新生力出现的奇迹,别灰心!
靠自己争取,并且坚持不懈,将有见到胜利的一刻。而这个道理不仅仅是在棋盘上。