相信大家一定有许许多多的好习惯,当然我也不例外,养成好习惯是一件受益终身的大事。
我的好习惯在方方面面,比如学习上的和生活上的。身为学生,最不可或缺的就是学习。就拿写作文来讲吧,写作每个同学都会,可往往得到的成绩却总是有所不同,这是什么原因呢?比如,写作的时候我们总会遇到一些不会的字词,或是无法拿定哪个词更合适。这时,有的同学为了应付,就草草的写上一个词,而有的学生则是为了使文章更加精彩而反复斟酌,甚至不惜花很多时间查资料、查字典。值得庆幸的是,我就是后者。记得有一次,王老师给我们辅导作文,老师指导完后,我选择了妈妈教我擀面皮作为写作题材,可是,“擀面皮”的“擀”字我却不会写,这可怎么办呢?正在愁眉苦脸之际,我朝前一看,摆在桌面上的不就是我那无声的老师——字典吗?于是,横在我面前的“拦路虎”就这样被我三下五除二的解决了。
还有一次,在写作时,我无法确定形容爸爸生气至极的时候用什么词来形容比较贴切,绞尽脑汁的思考了好久也找不出满意的答案,后来灵机一动,妈妈给我买的《四库全书》上不有的是成语吗?!然后,我在描写人物的类别里翻了许久,才找到了“火冒三丈”这个成语,简直再贴切不过了!此后,我就养成了“遇到不会的字词时,不盲目下笔,即时查阅资料来解决问题”的习惯。
身为一名国小生,我们人生的路还很长,不管在今后的学习中还是生活中,我们都应该养成好的习惯。俗话说:取人之长,补人之短。只有拥有好的习惯,才能让我们进步得更快!