“雨再大都不怕,由于有你牵挂;再多泥泞的路,有你陪我走完……”
——《写给我的家》
有一个平凡的字眼,叫家。它被所有人给知道,却不是所有人都拥有;不是所有人都珍惜
他不耐烦地甩开了妈妈的手,“不就是一辆车么?你们给不给我买?”“啪——”爸爸的巴掌随之落下,“如何跟你妈说话呢?没大没小!”他毅然决然地头转过,“行!这个家我是待够了。”大步走向门口。“砰——”他没看到爸爸脸上的黯淡目光,更无视了妈妈的动作——她蹲下来,双手捂着脸,把头埋进膝盖间,孱弱的双肩不停地抽动……后来,他真的没再回来。
家是一个神奇的地方,它是上帝赐予大家每一个人的“见面礼”,是每一个远在他乡拼搏的游子们的信仰。
“喂?”“啊,是妈啊!”“我过得咋样?挺好的挺好的。”“啊,不缺不缺。”“今年新年啊,肯定回来,回头呀跟你和爸再添几件新衣裳。”“在吃呢。”“所有都好,你就放心吧,缺什么就打电话给我,我给你们寄回去。”“好,就如此。”他关上了手机,小心地揣进口袋,“哎,快点吃,还有几堆沙袋要扛呢。”“哎,好!”他把手中的一次性盒子扔进了身旁的垃圾桶。看了看挂着月亮的夜空,“挺好,什么都不缺,就是缺了你们两个。”用衣袖猛抹了一把眼,第三忍下心头的思念,为了远方的家而奋斗。
虽说家这“担子”非常重,不好挑,但这份责任却是被人幸福温暖的。
将来的日子非常长,遇到的人和事都不断变化,但唯一不变的是“家”,是那份情。