读书作文600字
我喜欢读书,也把读书作为自己的一种兴趣爱好。有一些人无聊时喜欢看书,但只是泛泛翻阅。真正喜欢读书的人在读书的时候会将书上的一些好词还有名言警句勾画下来,甚至会在书上随时记下阅读感受。
毛主席曾经说过:”不动笔墨不读书。“毛主席甚至在生病的时候也把书放在自己的床头上,每天早上和晚上都拿出来看一看。有一次毛主席身边的护士对毛主席说:”主席,你应当好好休息才行啊,怎么能这样过于劳累呢?“可毛主席却说:”你们已经什么也不让我做了,再不让我看书,那和要了我的命有什么两样呢?“护士见劝不动毛主席,就只好让伟大的毛主席继续读书了!
还有一个读书的方法:读书后写读书笔记
现在语文老师要求我们每周写两篇读书笔记,就是根据我们一周内阅读的书,把读后的感想记下来。我们知道这是老师在引领和帮助我们认真读书。因为每周读课外书并写读书笔记,一来可以增加我们的阅读量,二来又增强了我们的阅读理解能力。
我们现在看书的范围很广泛,不一定都是课内的,老师给我们推荐书目,我们根据推荐的书目来自由选择自己喜欢的书。像我已经读过《鲁滨孙漂流记》《昆虫记》《朝花夕拾》等,我们还以小组为单位订阅了《创新作文》《意林》《小小说》等杂志。有的时候,我们还去学校的图书馆里借,或者是去书店里买自己喜欢的一些书来读。
通过读这些课外书,我觉得自己了解到了更多的知识,视野更加开阔了。有时候同学们讨论一些事情,我可以很好地运用所知道的知识和大家交流。我认为只有这样充分的阅读才能提高自己的阅读理解能力,才能真正提高我们的读书兴趣,才能真正提高自己的学习成绩。
因此我倡议,作为中学生我们要多读一些书,读一些好书,还要不动笔墨不读书。我们会一直让阅读陪伴自己左右。