什么是朋友,什么又是真正的朋友?感谢那份情,它为我打开了解答的那扇门。
那是几个月以前的傍晚,我照旧和源一起去老师家弹琴,在路上我们碰见了两位同学,便聊了起来,还开玩笑说弹完琴我们一起去唱卡ok。不巧,这话被也在那儿弹琴的小弟弟听见了,他告诉了倩。我和源上楼的时候撞见了老师和倩,源说她先走一步,当时老师正在和倩闲聊,不知怎的倩差一点就把我和源的秘密给抖了出来。我吓了一跳,赶紧追上了源告诉她:“倩差点把我们的‘秘密’给供出来。”可源却听错了,以为是说我们唱卡拉ok的事,她怕回家挨骂,很生气,便不理倩了。
倩急了,给她写了好几张字条,源不是不看,就是撕了。
我是源的好朋友,但我劝她,她也不听。倩忽然冷笑着对我说:
“现在你高兴了吧,源不理我了,你如愿了。”我不觉心寒,忍住眼泪,强笑着对倩说:“如果你真的认为我是那种人,那就绝交!”真没想到我对朋友如此真,换来的却是这样一个不信任。
倩又对我说:“在你心里我比不上源,在我心里你比不上源。”
我盯着倩,看着她,竟是如此这般的陌生,仿佛我从没见过她一样。
那一晚,我们谁都没有弹好琴,放学后,我找到倩,和她谈了谈:“倩,真正的朋友之间也会有误会,但都不会被放在心上,然而这一点却又是人们难以做到的,敢问,你到底有几个真正的朋友?”“确实,有些人以为自己有很多朋友,但到底有几个才算是真正的朋友”......终于,我们和好了,至于谁不上谁的话,就让时间去抹平它吧。月光照在她身上,尽情渲染着生命的灿烂,在月光中,我看见,她笑了......
正如崔永元所说:“朋友是那么一披人,是你容易忘掉的人,是你痛苦时第一个想找的人,是给你帮助不用说谢谢的人,是惊扰之后不用心怀愧疚的人,是你败走麦城也不另眼相看的人。”但我还要添一句,朋友,是真诚的,没有了真诚,朋友也就不存在了,朋友是普通而又不平凡的,得到一个朋友很容易,但得到一个真正的朋友却很难,若能找出几个知心人,此生足以!
“朋友”这两个字本来就很简单,不是吗?朋友。