世界上因为有真情,所以有感动。又因为有感动,所以才懂得关爱他人,社会才会变得和谐。
去年冬天,芳寒假后,我就被姨妈接到她家,姨妈家在石门。到姨妈家的第五天早上气温突降,一会儿下起雪来,姨妈说:“英儿,我们去衣店给你买件棉袄。”我拍着手喊道,终于可以出去玩玩儿了。我换上雨鞋后,我们就出发了,一路上玉米大的雪粒子像筛豆子一样地打在我的身上,使我不得不把头巾尽量地遮盖着头,只留下一条缝隙,以免挡住视线。刚走不远,就看见一对母女在路上乞讨,母亲身上穿的很单薄,女儿看上去不满十岁,却身穿一件很大很大的旧棉衣。他们母子依偎着走到一户人家门口,母亲轻轻地敲了几下门,一会儿,男主人出来开门了,一见是两个要饭的,便凶神恶煞地喊道:“要饭地,要到我头上来了,快滚,快滚!”母亲说:“行行好吧。”没等她说完,门“嘭”的一声关上了,母女无奈只好离开,这时,只听见女孩哆哆嗦嗦的说:“妈妈,我饿,我冷。”母亲含着眼泪说:“没办法,等到下一家再说吧。”这时我向姨妈要了两元钱,买了四个热气腾腾的包子给他们。
母女俩连声道谢,只见那女孩抓过包子就是一阵狼吞虎咽,乘着女孩吃包子的空儿,我问她妈:“你娘儿两为什么要乞讨呢?”她说,他们原来是河南人,准备趁着孩子放假去广西和在那里打工的爸爸一起过年的,没想到在火车站遭偷了,衣服啊钱啊什么都没了,昨天晚上就是在候车室里度过的,幸亏好心人送了一件棉衣,才使俺那儿没挨冻。就在这时,一位老大爷招呼他们进了屋,老大爷住的地方很简陋,我站在窗前拨开窗户看,老大爷把火烧的很旺,让母女俩取暖,然后又忙着去给她们弄吃的,只听见厨房里传来有节奏的锅碗瓢盆的声音,不一会儿,就把两大碗热乎乎的饭菜递到了母女俩的手上。老大爷坐在旁边说:“慢慢吃,别噎着,吃完了厨房里还有呢。”她们很快吃饱了,这时只见母亲“扑通”一声跪在老大爷面前,见此情景,女儿也跪下了。母亲含着眼泪说:“老人家,谢谢您的大恩大德。我们终生不会忘记。”老大爷说:“快起来,快起来,哪个没个难处啊,快过年了,看下这么大的雪,你们母子就在我家过了年再说吧,如果你们不嫌弃,就认我做干爹吧。”母亲说:“那好,女儿,快叫干爷爷。”老大爷脸上堆满了笑容。
这时,姨妈过来拉着我说:“英儿,别看了,快走吧,我们还要买衣呢!”我对姨妈说:“她们太可怜了!”姨妈说:“我们应该祝贺她们,老大爷不是收留了她们吗?”
这件事过去很久了,到现在,我虽然不知道那位老大爷的名和姓,但是他那种乐于助人的精神令人感动,令我终生难忘。