公元20xx年6月21日至22日,我和所有同龄孩子的家长一起陪我们的孩子度过了两天会考的历程,陪儿子会考。天气好像有意和孩子们作对,前段时间还算凉爽的石家庄在21日这天迎来了她的今年以来最热的天气,预报温度38度,实际气温达到了42度。不管是在接送儿子的路上还是在等待儿子、给儿子做饭的过程中,汗流浃背是一点不夸张的。儿子从16日开始就在输液,生怕在会考这两天坚持不了影响成绩。我在20日之前把自己所有的事情包括个人和工作都处理清了,我要一心一意地陪儿子度过上学以来第一次的大考。早餐、午饭,往返接送,这是自非典以来第二次我能做到的极尽母亲之责。作为母亲,我不能象其他孩子的家长那样每天早晨送中午接,除了非典特殊时期的一个月,儿子在九年的上学期间中午没有在家里吃过一顿饭,这一直成为我对儿子的一个愧疚。现在我要和儿子一起走过这两天最难过的日子。昨天中午,只有二十分钟休息时间的儿子躺在床上不到一分钟就睡着了。想想刚才还在有点神经质的喊他,心里很不安。儿子最近一段时间很焦虑,不知是青春期综合症还是会考的压力。虽然在学习态度上看不到他有更大的改观,甚至于还有点放松的态势,但他的成绩是在一次次的提升的。我给他定的目标是有些高,他要能达到80至90%也是不错的。对于儿子我们是关心的少放任的多,想想儿子到现在这样程度已经很不错了。在儿子考试的时间里,很多的家长都等在考场外,聊些或孩子或其他的问题。我很少掺与其中,以前也是,在等儿子上课外班的时间里我总是排满要做的各种事情。同样,这次我也做好了准备,带了手提和一袋子书。三十八中门口整好有个冰淇淋店。我坐在店里,要了一杯菠萝冰爽,静静地反思着关于儿子和我之间的"战争",我用文字记录着近一段时间来儿子发生的种种快与不快,20xx会考《陪儿子会考》。希望三年后的此时,也就是大学联考前将那些文字拿出来交与他,让他看看自己的进步与差距。我喜欢用文字记录一些事情,不拘泥于文字色彩、语言格式、修辞等等。在纷杂的冷饮店里,只有我是安静的、专注的。记得前两天看一部电视剧,里面有一句台词是这样说的:"我喜欢用文字记录下一些事情,每记录一件事情就如收藏了一颗糖果。每一次拿出来看时都觉得甜甜的。"这个比喻很形象,虽然我从没象她那样想过。但每次读起原来的文字都会觉得很亲切、很温暖,会想起当初记录这段文字时的起因事由,往事被复印的很清晰。以前是用日记本,现在用电脑。我把这些文字的记录放在不同的空间,既有QQ的个人空间也有搜狐的私密博客。这种习惯一直延续到父亲的去世。父亲的去世让我很长一段时间失去了这种情趣。我以为除了对父亲的怀念我再也不能动情。直到最近一段时间,尤其是两次过生日,家人、朋友和小兄弟们的惦记让我明白生活中还有很多东西值得去珍惜,我不能因为失去父亲就一直不能振作和释怀。在等待儿子考试的时间里让我再次有足够的时间反思这半年的轨迹,和儿子一起走过的,单位的、家里的,如果正常退休,我还有三个"五年计划"。想想当初我给先生和自己定的第一、二个五年计划是圆满地完成任务了,后来便迷失了方向,丧失了斗志。昏昏噩噩地虚度了三十到四十岁这人生中最有味道的十年。主席曾经教导我们"一万年太久,只争朝夕"。我知道这三个五年会在很不经意间过去。现在已经是青丝染白发,不希望白发苍苍时我还在后悔。