我的启蒙老师作文
奶奶把我抚养长大,不仅无微不至地关心我的成长,更是我的经典启蒙老师。
当我还在襁褓中时,奶奶就一边抱着我,一边吟诵古诗。在奶奶有节奏的哼读中,我一次又一次地进入梦乡。直到我开始牙牙学语,无意识地跟着奶奶一起发出诗句中的字音,奶奶又是欣喜,又是自豪,见人就说:“我们家的宝宝,说第一句话,就是背古诗。”看着奶奶的笑脸,听着奶奶的赞美,小小的我觉得背古诗是件快乐的事。
美好的童年生活在奶奶的呵护下,在古诗的伴随中一天天度过。春天的清晨,在送我上幼儿园的路上,我和奶奶吟诵——“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”;秋天的黄昏,林间散步,我们一起脱口而出——“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”;冬日雪后,打开窗户,奶奶又教我读——“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”……那一首首诗句如一股股清凉的泉水滋润着我幼小的心田,引领我走向诗的国度。
读诗,不仅让我感受到经典的魅力,更让我沐浴在浓浓的亲情中。每年中秋,皓月当空,皎洁的月光洒满小院。我们一家团聚在一起,一边赏月,一边品尝奶奶做的月饼。奶奶忙完厨房的事,坐到桌前,兴致勃勃地说:“我们来背有关月亮的诗!”
“床前明月光,疑是地上霜。”我一马当先。
“明月几时有,把酒问青天。”奶奶拿起酒杯,仰望明月,吟诵到。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”妈妈也诗兴大发。诗,和月光一起,沐浴着我们,使我们沉醉在欢乐的氛围中。
在奶奶的启蒙中,我敲开了经典文学宝库的大门。谢谢您,奶奶——我的经典启蒙老师。