沙漠之旅结束了,小骆驼又见到了那匹小红马。
小红马在河边照镜子,碰巧遇见小骆驼。
小红马傲慢地说:“你这个丑八怪,怎么又来了,还是先去美美容再来吧。”说着,瞥了小骆驼一眼。
“虽然我的外表丑,但是在沙漠里有很多作用。”小骆驼自豪地说。
“哎呀,你还挺自豪的嘛,那你说说有哪些作用。”小红马漫不经心地说。
小骆驼眨着它的双层睫毛说:“我的双层睫毛能抵挡风沙,不会让沙子进到眼睛里,是起到保护作用的。”
“那你那笨重的脚掌和你背上巨大的“肉丸子”呢?”
“我的脚掌一点都不笨重,它可以让我的脚不会陷进松散的沙子里,要是像你那样的话,早就陷进去了,这荒无人烟、寸草不生的不毛之地里,哪有人来救你啊!我背上的这两个“肉丸子”叫做驼峰,它可以储存养料。”
小红马半信半疑。
小骆驼看穿了小红马的心思说:“我带你去沙漠里走一趟吧。”
它们走进了茫茫的沙漠,小红马刚走进沙漠里,脚就出不来了。多亏小骆驼的帮助,小红马才勉强走了几步。过了一会,风沙铺天盖地刮过来。小骆驼闭上眼睛,它的眼睛里一点沙子都没有,而小红马呢,恰恰相反,它的眼睛里都是沙子。当然,小骆驼一点也不饿,可小红马呢,它却饿的快要不行了,幸好它们找到了一些果子。
经过这次旅行,小红马明白了:美不美不能只看外表,要看它的实质,和有没有作用。