植物作文400字
面对路旁成片的芦苇,我感到一种野性的生命力扑面而来。
文人大都不愿意写苇,因其入不得主流。纤弱的秆顶着灰白的穗子,着实无美感可言。论坚韧,它比不上竹,论耐寒,它比不上梅。它有的别的植物也有,且比它做得更好,那何必称赞它呢?
凝视这些苇,我在它们身上找到了别的植物所不具有的气质。在这严寒之中,它虽低着头,身子却没有弯下去。它是无畏的,因为它知道别人不会注视它,所以它不会装柔弱乞求怜爱,而选择直面现实!
苇知道自己无法融入娇艳的花朵之中,于是扎根于荒野,顽强活了下来。清晨,旭日升起,苇挺起精神沐浴着新一天的阳光;傍晚,夕阳染红大地,它和着晚风悄然入睡。它比那些生长在室中的花草多了一份生长的天地,多了一份自由和宁静。也正是因为有了它的存在,世界上才多了一份充满野性美的景色,那是自然纯净的美!
苇无需受制于任何人,它有侠客一般的情怀,天下为家。它不需谁来浇水施肥,命是自己何必用别人来管呢?只要有了根就有命,在无数的枯黄和嫩绿之后,苇彰显出生命本质的强大力量。数不胜数的芦苇随风涌动,堪比江海中的波涛,这也是它强大生命力的集中体现。
苇是淡泊名利的君子或隐士,在美景旁,每每都有苇的身影,它情愿作那些景色的陪衬,哪怕人们欣赏美景时忽视了它。
顽强如苇,淡泊如苇,生命在争与不争之间走向伟大。