寻找作文600字
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,虽说这都是夸张的修辞,但在书里,我们能寻到不同的历史足迹。
一首首感叹国破城败的诗歌,谱写着一曲曲爱国的情怀、不朽的灵魂。曹植的“捐躯赴国难,视死忽如归”的胸怀令人钦佩;文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的抱负令人赞叹不已;“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑 ”,谭嗣同的壮志豪情令人由衷赞扬与钦敬……
“光阴似剑,日月如梭”,时光自古以来便是诗人们最感兴趣的话题。“少壮不努力,老大徒伤悲”的道理通俗易懂;“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,也是字字珠玑,铿锵有力;“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,这种哲理发人深省。
日落西山,朋友们难舍难分,望着远处的船帆,他们内心充满着不舍与难忘,不舍友人的远去,难忘这段美好的回忆。“海内存知己,天涯若比邻”,这是对友人的安慰,字里行间透着自己内心的不舍,但更多的还是对知己的慰问;“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,这是对友人的情谊的不胜感激;“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”这是冰清玉洁般的心灵的体现;更有“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的悲壮,诗中表达的对友人的依依惜别之情令人肃然起敬。
花鸟虫鱼极惹诗人的目光,但最吸引人的莫过于四季美景了。
正月初春,万物复苏,春雷敲响了一年的开头,春风吹醒了万物,春雨正逢时,淅淅沥沥地落下,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。春有梨花开满枝头,柳絮随风飘舞之景。夏有“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。秋有“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的秋叶之美,有“人闲桂花落,夜静春山空”的寂寥。而冬,更有……
寻找历史的足迹,我寻找到了,它在黄沙中,它在古镇内,它在泛黄的书上……它在那一点一滴中。