寻找作文600字
“东风吹雨晓来晴,春水高低五闸声,籣浆乍移明镜里,绿杨深处座闻莺。”这首诗描写的是开凿距今有2500多年的京杭大运河。
8月7日,我们时代国小五(1)中队举办了“寻找身边的最美河流”活动。我们来到了运河综保集团,那里的阿姨告诉了我们这些年来他们是如何保护和治理运河的。首先,他们对运河沿线进行地毯式的排查,摸清周边还有多少排污点直接排入运河,然后他们开展截污纳管工程,将这些排污点全部都接入污水管网,把污水都排到污水处理厂处理,避免了污水直接排入运河造成污染的问题。
其次,他们加强对运河上航行的船只进行管理,避免船上的油污和生活垃圾污染运河。虽然大部分货船都装有油水分离装置,但一旦发生故障,还是会流入运河,因此他们配备三艘专门收集废油的船只,如果轮船发生油污泄漏,他们会第一时间赶到现场,将这些废油打捞起来送去炼油厂。船上油水分离器里分离出来的废油,船户也必须卖给他们统一处理。要求船户的生活垃圾用垃圾桶收集,到岸后倒到垃圾桶,不能直接丢进运河。
再次,他们对运河沿线进行综合整治与保护开发。把运河边的工业企业进行整体搬迁和关停,把厂房改造成各种博物馆;把运河边的违章建筑拆除,河两边改建成宽宽的绿化带,既防止运河边产生污染物排入运河,也使运河成为世界遗产、国家级4A景区,杭州市民和游客又多了个旅游休闲的好去处。
最后,他们开展运河清淤疏浚、河面垃圾收集和引钱塘江水稀释冲刷运河等工作,不断改善运河的水质。
经过他们多年不懈的努力,运河的水质大为改善,从以前的劣五类转变为达到或优于四类、五类水质。可是河水还是不够干净,因为运河的水位是最低的,杭州城市里其他河流的脏水会流向运河,一些不讲环保的人还在破坏环境。
通过这次活动,我明白保护运河不光是运河指挥部和相关部门的职责,我认为大家要一致行动起来,让我们的运河变成清澈见底的河。