今天,我当上了小记者,采访对象是我的长辈爷爷,通过采访我得知他的童年与我们的童年可是截然不同!
先从穿衣上说,我们现在,衣服都很时尚,好看,可爷爷小时候只有一件破旧不堪的衣服,爷爷说他小时候很会干活,经常挑水砍柴,一件衣服没穿多久,就会破了,可是爷爷不会把它扔掉,而是拿粗布再缝补上,继续穿,这样一年又一年过去了,他身上的补丁不计其数,他是那么朴实!
接着再说一说吃的问题,我们现在每天都能吃上很多美味的食物,可在爷爷的童年里,只有大年七年级时,才可以吃上一小块肉。过年是爷爷在一年中最幸福的时候,在过年时,他们可以买一件新衣服,吃上一口热饺子,爷爷说大年三十是他最开心的一天!在平时的日子,一家人只能吃红薯或野菜,甚至连吃一个白面馒头都是奢望,和爷爷相比,现在这些东西,我随时都能吃到,可想而之,我们现在的生活多么幸福呀!
在和爷爷的聊天中,我还得知,他们小时住的都是草房子,冬天没有暖气,为了防止寒气通过,他们把白纸糊到门上,可还是阻挡不住冷冽的寒风,只能一家人抱团取暖。夏天,屋里太热没有空调,怎么办呢?听爷爷说,他们都爬到别人家房顶上凉快一会儿,相比之下,现在的房间夏天有空调,冬天有暖器,生活条件比原来好过几百倍,我们不应该更珍惜眼前的优越生活吗?
在采访时,爷爷还告诉我,他们那时候上学无论遇到什么天气,都要坚持去学校。上学时,要走十几里路,在他们的那个年代,谁能穿上完好无损的鞋,大家就都很羡慕他,我爷爷家中贫穷,穿不上鞋,只能光脚上下学,放学回到家,脚都磨出了血泡,虽然这样,但还是坚持步行几十里去上学,爷爷说学校的读书声那是最好听的声音。我们现在跟他比起来,条件那可真是好多了,我们真应该更努力的学习!
通过对爷爷童年生活的采访,我了解到了他童年生活的艰苦,而我们现在有着便捷的交通,发达的科技和各种美味佳肴,相比之下,我们的童年是那么美好和幸福,做为新时代的接班人,我们应该更努力学习,用知识武装自己的铠甲,长大后为国家的建设增砖添瓦。