老人与海的读后感
我从小就是一个爱读书的人,所以,我经常去书店闲逛,这不前几天我又去书店了,买了一本《老人与海》,今天刚刚看完,下面我就来说一下,他的大体内容与我的感想吧。
故事发生在二十世纪中叶的古巴,重要的主角是一个老渔夫,这位风烛残年的渔夫一连八十四天都没有钓到一条鱼,几乎都快饿死了;但他仍然不肯认输,而充满着奋斗的精神,终于在第八十五天钓到一条身长十八呎,体重一千五百磅的大马林鱼。大鱼拖着船往大海走,但老人依然死拉着不放,即使没有水,没有食物,没有武器,没有助手,而且左手又抽筋,他也丝毫不灰心。经过两天两夜之后,他终于杀死大鱼,把它拴在船边。但许多小鲨立刻前来抢夺他的战利品;他一一地杀死它们,到最后只剩下一支折断的舵柄做为武器。结果,大鱼仍难逃被吃光的命运,最终,老人筋疲力竭却只拖回一副鱼骨头。
老渔夫,虽然老了,倒霉、失败;但他仍旧坚持努力,而能在失败的风度上赢得胜利。这部小说表现了一种奋斗的精神,即使面对的是不可征服的大自然,但人仍然可以得到精神上的胜利。也许结果是失败的,但在奋斗的过程中,我们可以看到一个人如何成为一个顶天立地的大丈夫。
其实我觉得,这个老渔夫有点儿像我们学过的《夸父逐日》里的夸父,夸父与属于大自然的太阳赛跑,这个老人则与大海作斗争,都代表了一种勇于奋斗的精神,我们应该向他们学习。