尊重的作文300字
曾经听说这样一个故事:
一位商人看到一个衣衫褴褛的铅笔推销员,顿生一股怜悯之情。他不假思索地将10元钱塞到卖铅笔人的手中,然后头也不回地走开。走没几步,他忽然觉得这样做不妥,于是连忙返回来,并抱歉地解释说自己忘取笔,希望不要介意。最后,他郑重其事地说:“您和我一样,都是商人。”
一年之后,在一个商贾云集、热烈隆重的社交场合,一位西装革履、风度翩翩的推销商迎上这位商人,不无感激地自我介绍道:“您可能早已忘记我,而我也不知道您的名字,但我永远不会忘记您。您就是那位重新给我自尊和自信的人。我一直觉得自己是个推销铅笔的乞丐,直到您亲口对我说,我和您一样都是商人为止。”
没想到商人这么一句简简单单的话,竟使一个不无自卑的人顿然树立起自尊,使一个处境窘迫的人重新找回自信。正是有这种自尊与自信,才使他看到自己的价值和优势,终于通过努力获得成功。不难想像,倘若当初没有那么一句尊重鼓励的话,纵然给他几千元也无济于事,断不会出现从自认乞丐到自信自强的巨变。这就是尊重,这就是尊重的力量!
尊重别人,就是尊重自己!