关于故乡作文
故乡,你的大手总让人无法释怀。刚刚出生的小孩就像柔软的球,是你把我塑造成了人,直到现在,我仍能感受到你烙在我身上的印记,连梦里所说的话都是熟悉的口音,连呼出的气息都弥漫着童年的宁静和快乐,我在你的怀里,从从容容的长到了12岁。
这里有水,乡水悠悠总令我陶醉。这条“护村河”似是村中生命的源头,千年流淌仍充溢着青春活力。一个个水的精灵仙女般从远方跑来,从指缝间穿过,留下一个凉凉的香吻,又调皮的奔向远方,留下一路银铃般的欢笑。河岸上有着许多不知名的小花,每逢春天,一场春风似一双温柔的手,摇醒了沉睡的花儿们。花朵总点点滴滴,洒遍河岸,这儿一两株,那里三五朵,对着河水,向着天空。几里碧水,水上姹紫嫣红,水下倒影群芳——整个是一个五彩的世界。
这里有树,故乡的树是最多的。椿树、柳树、杨树……谁家门前能没几棵果树?故乡的树长得肆意,不似城里的树,被一方小小的水泥台禁锢了起来,要定期修剪、打农药。那样的树失去了原本的模样和性格,也失去了自己的灵魂,故乡的树,因为土地广,树干茁壮,纹理清晰,枝丫肆意地舒展开来。这才是树原来的摸样,长成直的就是直的,长成弯的就是弯的。这样的树一生都在奔跑。枝丫在空气里奔跑,叶子在风中奔跑,树根在土里奔跑。直到它死去的那一天,用锯子锯开来,锯末芬芳,纹理清晰,每一圈都清楚的记录着那一年是否风调雨顺。
这里有庄稼。这里,庄稼才是主角。村庄就像田海中的一个个的小岛屿。如果说世界是自然画师的画布的话。那么庄稼就是其中浓墨重彩的一笔。每个季节的颜色近乎单一绝不单调。深深浅浅的绿色就是其中浓墨浅墨的区分,夏日的麦收时节,放然望去,入眼的是金色的麦浪,连天空都要被染黄了。人们挥动镰刀收割着麦子,收获着喜悦。旁边的小河中的青蛙也似乎为人们加油鼓励。蛙鸣声、流水声、收割声、欢笑声。点点滴滴洒在五线谱上,奏响一曲丰收之歌。
这里有质朴与纯真。宽敞的庭院、宽旷的田野造就了人们质朴、不拘一格的胸怀与性格。只要不出远门,大门都是不锁的。有时家里一个人也没有,门照样敞着,小孩子走在街上,渴了,随便进到旁边一户就可以讨到水喝。找小伙伴玩,到了晚上,就留在别人家吃饭了,这些,都很平常。这里的人们从容而淡定。没有紧张的快节奏,没有奢华的夜生活,日出而作,日落而息,纯朴而宁静。
有人说,古老安详的故乡终究是承受不住多情的青春年华。故乡,我们是不是有不同的前方?但我们说好要一起长大的。