关于故乡作文
我有两个故乡。第一个故乡是我老家的所在地。第二故乡是外婆家的所在地。故乡的阳台总是给了我太多的憧憬与莫名的悸动,它是我人生篇章中一点灵动的色彩,是我人生长河中一朵激荡的浪花,是我人生路上一处旖旎的风景。
至知事到十岁以来,我的头脑里除了莫名的害怕,就是无尽的遐思。夜晚,我喜欢在阳台上看星星。暗色的天空中镶嵌着无数灵动而纯洁的明星。那是一种怎样的美啊!每到让人沉醉,让人忘记自己是凡尘中的一粒尘芥。有时,我忖着头,眼睛直勾勾地盯着天空,就想;甚么时候可以看见流星呢?偶尔看到了那一闪而过的流星,心中便诚挚地默念出沉淀在心间的愿望。可是当我睁开双眼时,早已不知道流星何时悄悄地溜走了。
有时候,我喜欢伏在阳台上,看灯光照射着屋外的松树,那光将漆黑的四周添了一点神秘的色彩,这树倒成了一尊金光闪闪的神。又看看阳台白色的表层附着乱七八糟的枝丫,那是邻居家灯光照射下的橘树在作祟,树影就像一群可怕的妖怪,正从四周张牙舞爪地围过来。于是我进屋,锁门,闭眼。希望消除这无尽的恐惧,但我的想象力似乎比预料的要丰富得多,有的不是镇静,而是加倍的恐惧。于是,躺在床上,闭上眼睛,用被子捂住头,不知多久,终于沉睡在梦中。但梦里依旧使在阳台上看到的一切变异,梦魇一次次袭来,恐惧也一次次考炙着我脆弱的神经。
后来才发现:外表美的事物不一定总是对我们有益。
十岁以后,我暂住在外婆家。她家的阳台便成了我的"依身之所".当心情很宁静的时候,我总是带上纸,笔和一颗美好而宁静的心,去阳台上看天空,山,水。天空总是淡蓝淡蓝的。偶尔可以看见天空中漂浮着几朵柔软干净的云,它就这样轻轻地撞开了我的心扉。云朵总是无穷无尽地漂浮着,让我看到了许多美丽的事物。
放眼望去,那条缠缠绵绵的小河总是那样清爽动人。我似乎看到了那河中的绿洲,鱼,沙,石。呵,好美的御临河!
环顾四周,左侧有斜立的断石山,小山上有一排长长的松树队伍。偶尔,可以窥见树间的一簇簇白色花冢,有幸还可以看到那从花冢间突飞的山鸡,红的土,青的石,绿的树,白的花。春天山坡间还有黄盈盈的油菜花。
右侧则是一片悠悠竹林,林间总是吹拂着一缕缕永不停息的清风。
林下有一条弯曲的羊肠小道。我总是望着那条小道,想着好友--总是以一种沉默的方式,一个深邃的眼神和一只可爱的小狗,他们蹲在那曲径上看着我们嬉戏。也许,很多次,我都应该让所有的好友无拘无束地融入欢愉,让彼此成为永恒的朋友。