关于故乡作文
想起故乡,我就有一种向往,更有一种莫名的依恋。我爱它的宁静,更爱它的质朴。我的故乡离我现在住的地方并不远,但那里却与现今居住的钢筋铁骨的城市截然不同。
第一次注意到屋子前的油菜花,是在初春。
初春的天气还是十分多变的,即使前一分钟还很暖和,说不定一分钟就阴凉起来了。我穿着有些沉重的白色毛衣,漫步在田埂上。忽然,迎面吹来一阵凉飕飕的风,我不禁哆嗦了一下。
“鬼天气,说变就变。”我嘀咕了一句,想找些事来做,好打破这略显聊赖气氛。
“我们来玩捉迷藏吧。”妹妹似乎也觉得无聊起来,踢起一块小石子,向我提议道。
“可是我们躲哪儿呢?”我问。躲在房子里?老套,而且也没多少地方躲。
“躲田里吧,你瞧,那些油菜花儿长得多高!在里面捉迷藏一定很有趣。”妹妹指了指田里。
顺着妹妹指着的方向望去,那是一大片绿色的,头顶金灿灿花儿的油菜花,它们足足有一米五以上那么高!可上次来的时候才不过十几厘米呀,我不禁为它的生长能力而感叹。
你能想象得到吗?一大片一大片一米五以上的油菜花,随着微风的轻拂,齐齐地优雅地摇摆着细腰,有节奏地跳着“摇摆舞”,那是一幅怎样优美的风景画,那是一个怎样诗情画意的场景!我觉得自己一下喜欢上了这些极其普通的植物。
“哦!”我欢呼着奔向它们,一头扎进了油菜地里。妹妹也欢快地数起数来。我在油菜花间穿行,不断地有油菜花儿的粉末搽落在我的脸上、身上,酥酥的、痒痒的。找到一小块间隔地,我蹲下躲了起来。
又一阵风儿掠过,金色的油菜花粉随风飘落,我看着不禁有点失神起来……春天一过,它们就将卸下着金灿灿艳丽的妆容结子成果,那时又将是怎样一番景象。环顾四周,我的心中莫名地升起一种失落。迪士尼将建在我的故乡,这意味着什么?这意味着钢筋铁骨将打扰这片宁静的地方;这意味着现代科技将来到我的故乡;这意味着又一片生机盎然的田地将消失;这也意味着家门前的这片油菜花儿会永远淡出我的视线,我的脑海。
“哈哈!我找到你了!快出来!”随着妹妹一声叫喊,我的思绪猛的被打破。妹妹一把抓住我,把我从地上拽了起来。看着我,她“扑哧”一声笑了起来:“瞧你,身上都是什么呀!快成油画真人版了!”
我低头一看,原来,当我在田地里躲藏、穿行时,不知不觉地沾上了许多油菜花粉,白色的毛衣缀满了金色的粉末。
我笑了,但不免有些讪讪的,失落的。
故乡与油菜花,不知为何,只要我想到它们,心头就会油然升起一种怀念和深深的遗憾。