小花们相信,最终坚硬的石头也会咧开善良的牙齿,粗糙地微笑。
——题记
总会做这样一个梦,黑得凝固了的夜空,茫无际涯的大海上,独自一人,一叶扁舟,漫无目的地漂,一圈又一圈……然后猛地惊醒,周围一片寂静,白茫茫的试卷,密密麻麻的字,像睡梦中慑人的黑色。
时常在冥想,伴随着青春的,是疼痛,是麻木,还是什么?我重复着单调的生活,直到一只手拍上我的肩,不轻不重。
“喂,小D!”欢快而跳跃的声音,一双亮得透明的眼满含微笑。
“什么事?”我继续低下头。
面前的少女没有因为冷漠而气馁,反而表现出更甜美的微笑:“今天是6月13日!不是你的生日吗?”她从身后拿出个精美的盒子,“喏,Happy birthday !”
我打开盒子,长颈鹿的马克杯,周围是一圈圈盛开的小花。“哦,谢谢!”我回答得有些颤抖。
我将头埋下,许久,抬起头,忍不住牵扯起唇的弧度,模仿她的面部表情,那几乎已经被压力压得扁扁的,已经快被我淡忘的微笑。
午休时一个人趴着,也睡不着,心空空的。又一只手拍上我的肩,不轻不重。
“喂,小D !”是后座不苟言笑的女生,此时的声音却有气无力。“我……肚子疼。能把你的手借我一下吗?”她似乎要哭了。我把手伸向后侧,她紧紧抓住趴下了。抓住我的那只手,传来了温度,有什么在融化,回归心田。
渐渐地,抓住我的那只手一点点松开,我看了看后座的女生,已经在睡梦中微笑了。她的脸像是朵可爱的小花,甜甜地。
我怔住了,许久,忍不住牵扯出唇角的弧度,模仿她的表情,那几乎已经被压力压得扁扁的,已经快要被我淡忘的微笑。
心里的绿色代替了灰色,我反复练习着快要淡忘的微笑。即使压力像块巨大的石板,挡住了种子的破土,但只要有春天,即使再坚硬的石板,也会开满小花,忍不住,露出粗糙的微笑。