今日是大年三十,大街小巷张灯结彩,喜气洋洋,到处都充满过年的气氛。
早晨,我从隆隆的爆竹中醒来,我问妈妈:“过年为什么要放鞭炮?”妈妈告诉我:“放鞭这是为了驱赶年。传说年是个怪兽,它专吃飞禽走兽,还吃人,它每隔365天就到人群集居的地方去尝一次鲜,人们都很怕他。之后,人们总结了年的三怕:怕光、怕火、怕红。所以人们用鞭炮来驱赶它,慢慢地就构成了今日的习俗”。噢,我明白了。
中午,我到厨房去包饺子,我看妈妈包饺子那么简便,心里泛起了滴咕,啊,原先包饺子这么简单,我还以为很难呢!于是我上手抓起一块面皮,一手拿起一双筷子夹馅。哎哟,馅太多了,皮子胀破了,啊!馅露出来了,我领悟到:看似易,做起难。之后,经过我的努力,最终学会了包饺子。
吃过晚饭,我们一家人早早地围在电视机前,观看了中央电视台春节联欢晚会,节目有小品、相声、歌曲、舞蹈、魔术,最让我难忘的是魔术,因为那太神奇了。
夜晚十二点,随着新年钟声敲响,千家万户传来一阵鞭炮声。我走出门外,看见夜空中五彩缤纷的烟花。烟花的形状很多,有花瓣形,像七仙女撒向人间的花瓣;有三角形,像调皮的星星下来散散步;有火箭形,像一划而过的流星雨地;有水母形,像在水中沉浮的水母;有的呈现“HAPPYNEWYEAR(新年好)”几个英语字母,仿佛向人们发出新年的问候。那美丽夜景让我久久难忘。
这个新年,我不但学到了知识,还学会了包饺子,多有意义啊!