听雨作文400字
雨声是一场能使耳朵陶醉的盛宴,书是一位需要用心品读的挚友。我爱听雨,因为喜欢天地万物被冲刷得一干二净的那种感觉,我爱读书,因为那已然成为了我生活的一部分。
小时候的我,每逢下雨就特别高兴,因为雨声就跟琴声一样美妙。每当灯光暗下之前,妈妈总会捧着书给我讲一个又一个故事,带我走进那神奇的世界,那个世界里有公主和城堡、有王子和怪兽、有大森林与小动物……妈妈的声音好像雨声一样有魔力,她告诉我,手里的书就是通往那个世界的路。
再大一点儿,我终于慢慢认识了那一块块小方格,我的生活因此而多彩。特别到了雨夜,全家都窝在家里,听着雨声,捧着书,仿佛夜空中的精灵牵着我们的手,在字里行间穿梭。聪明的小鸡卡梅拉、糊涂的小猪西里呼噜、吵闹的小熊和怪物们、可爱的鼠小弟……有了这些朋友的陪伴,我拥有了更多的快乐和智慧。
如今的我,依然爱听雨声,因为我逐渐听懂了每场雨的不同,就像每本书都拥有各自的精彩。我懵懵懂懂地体味着《红楼梦》的悲欢离合,心潮澎湃地和《水浒传》里的好汉们“称兄道弟”,潇洒地陪着《堂吉诃德》里的骑士“行侠仗义”,感受鲁迅的呐喊,倾听歌德的谈话录,吟诵普希金的诗选,感怀于罗曼罗兰名人传里的磨难和鲜花……书,不知不觉,已是我一生都要比肩同行的导师和挚友。
聆听雨声,享受自然的平和;轻嗅书香,带来心灵的成长和沉淀。唯留书香听雨声,我愿做一个宁静之人。