一个看似明媚的早晨,一个大概四岁的小男孩跟着自己的父母返回家乡。
当他们正在上海汽车南站买返程票时,突然一阵阵响彻整个宇宙的轰隆声铺天盖地的充满了世界每一个角落,让人窒息。原来是日本侵略者的战机从空中掠落,一枚枚罪恶的炸弹如雨点般的倾斜而下。霎时,上海汽车南站笼罩在一片火海之中,顷刻之间,美丽的上海汽车南站留下的是残缺不全的废墟。
紧接着,废墟中传来一阵阵撕心裂肺的哭声,透过滚滚浓烟传向世界。那不是别人,正式那个小男孩,涨红的脸颊透过污垢依稀可见,整个脖子上布满了青筋。一个劲底哭喊:“爸爸!妈妈!你们在哪里?在哪里呜呜……为什么不要我了呢?……这哭声并没有引来回答。小男孩四周遍地是尸体,也许小男孩的父母已经躺在其中;也许他们也在苦苦地寻找小男孩。
可怜的孩子,本拥有一个圆满幸福的家,眼间成了无家可归的孤儿。
十几年过去了,小男孩成了一位英俊的少年。他勤奋学习,发誓长大后一定要保卫祖国,捍卫和平,不再让侵略中的“恶魔”得逞。
他本可以考上一所挺好的大学,但他没有去参加大学联考,而是弃学参了军。每缝8月28日,他都会拿着父母的照片到他失去父母的地方看,追忆当时恐怖的场景。他都恨不得把日本国也给炸了,可他又是善良的,爱和平的,他希望世界和平永远没有战争。
战争给世界带来的是乌烟瘴气,百姓流离失所,小孩失去父母,父母失去孩子,老人失去子孙。我们渴望让战火中的孩子能够享受生命中的春天,我们多么希望,世界没有硝烟,祈盼和平之神能够永驻人间。