很多年前,我有一本画册。所谓的画册,不过是发型设计书,里边画满了美丽女子的面孔和发式,个个都很清秀,而且每张画上面附上首小诗,也很清秀。
我小时候酷爱画画,虽然画得实在很难看,可是兴趣很高。
那时候曾经捧着那本画册一直不停的画过几年,把上面每一个美丽的女子的头像都画了出来,每一根发丝,每一个笑眼……我在那时候很熟悉很珍惜那本画册。
后来长大了,忙了,画得少了。再后来就不画了。本来是一种孩童时代的爱好,渐渐的寡淡了,没有了。
去年,有一天我忽然来了兴致,找来提香的画册临摹了一幅画。想一想,我也有好多好多好多年没再看过画了。
忽然想起那本画册。
我找了四个书架,都没找到。就没继续找下去,我不知道它现在何处……我心里总有点伤心,仿佛那些美丽女子的发丝中,紧紧系着的,是我的少年时光……
但是,那些美丽的头像我都记得,那么深的印在心里了。我现在闭上双眼,能再次看到那些美丽的面孔,也能清楚的看到当年那个爱画画的孩子,用着羡慕的眼神,一笔一笔的描绘时专注的神情……
那些诗,我也还记得些。
有一首:
午后的第一朵云,飘在小巷的对街,蒲公英和风信子,争看她的无邪。