今天一件平常到不能再平常的事引起了我的深思。
这一天傍晚,我正在“攻克”老师留下的习题,但我感觉就要缴械投降了。突然,一股热烫的气流从桌子底下冲出来,把我弄得有点不知所措。
“这是今天新买的泡脚木桶,试试怎么样!”母亲做事从不多做解释,我也已经习惯。任凭她一如既往地麻利地脱下我的袜子、挽起我的裤腿……我保持着原来的坐姿,自然地看着蹲在我身下的母亲。
我第一次注意看着母亲的面容笑貌。她并非教科书或是同学们作文中的母亲那么老;她的头发依然是那么乌黑而且亮泽;她的皮肤仍然是那么青春而富有弹性;她此时正在试着水温的手依然是那样温润而且细腻!她太年轻了!
我对自己有些不满了!不一定头上有一根白发了才是母亲;不一定鱼尾纹爬上眼角了才是母亲;也不一定一天到晚只是唠叨的才是母亲;恰恰相反,此时蹲在桌下为孩子默默消耗着青春的她才更是母亲!
痒痒的、暖暖的熨帖到了身上所有的部位。热水快乐地在桶里打着旋儿,热水缭绕在桶的周围,整个房间都弥漫着木头特有的清香味儿。
水流如丝般包裹着我的双脚,我只觉得一股暖流由脚底直沁心头,一天的酸胀早已消得无影无踪,除了幸福,别无其他。
“舒服吧?”母亲仰起头,“要考试了,功课紧作业多,太辛苦了!”母亲边揉着我的脚边念叨着,像是自言自语,又像是在与我谈心。虽平淡,但每个字都那么动听,说得我心里暖洋洋的。
“妈妈,其实您最辛苦!”我情不自禁而且有点儿哽咽。
“嗨,这算啥呀,你读书要比妈累得多!”母亲眉宇和眼角间突有一瞬的愁云,但瞬忽间又消逝了。
久蹲着的母亲终于把水撤走,她同往常一样嘱咐我早些睡,然而此时脚下有着这样的幸福,身下有着这样燃烧着的温度,我又怎么睡得着呢!
夜深了,我无法静下来!