科学小实验作文
我的爸爸是个科学教师,他经常带我做有趣的科学小实验。
一天,我放学回家,发现爸爸手上拿着一个大饮料瓶,里面有一个小玻璃瓶,而且爸爸能“叫”小玻璃瓶一会儿沉下去,一会浮上来。我觉得这个东西很好玩,就缠着爸爸再帮我做一个。
开始制作浮沉子了,爸爸让我准备了一个大饮料瓶和一个小玻璃瓶,他自己则找来了一根滴管和一大杯水。我先把大饮料瓶灌入大半瓶的水,接着,我在爸爸指导下用滴管往小玻璃瓶中灌水,让小玻璃瓶刚好能浮在水面上。最后把小玻璃瓶放入大饮料瓶中,拧紧瓶盖,一个浮沉子就做好了。
现在,我只要捏紧大饮料瓶的瓶身,小玻璃瓶就会沉下去。如果我松开手,小玻璃瓶就会浮上来。我还可以让小玻璃瓶“待”在瓶子中间不动呢!这是怎么回事呢?爸爸告诉我,当我捏紧大饮料瓶的瓶身时,瓶子里的空气被压缩,水受到了压缩空气的挤压,有一部分进入了小玻璃瓶里,小玻璃瓶慢慢地变重了,就会沉下去。把手松开时,“挤”入玻璃瓶中的水又“跑”了出来,小玻璃瓶变轻了,就会慢慢浮上来。
浮沉子真有趣!