自古以来,十五的月亮已她那皎洁、明亮而被诗人吟诵,被人们膜拜,人们也一直对月亮充满敬畏与幻想,认为圆月是团圆的象征……今天我们又迎来了一个与众不同的中秋,没有皎洁圆月的中秋之夜。
虽然没有皎洁明亮的圆月,而我还是急不可待地仰望天空。看,天空灰蒙蒙的,隐隐约约藏着几片轻云在漂浮着,为天空增添了一丝神秘。过了一会儿,月亮姐姐不负我所望,乘着轻云缓缓露出娇容。她像一个含羞的少女,一会儿躲进云间,一会儿又偷偷撩开面纱,露出娇容,此时此刻整个世界好像都被月色浸成梦幻般的银灰色。
在这样的夜色里,我想起了美味的月饼。于是我用叉子叉起一块圆盘似的、金黄色的月饼,上面还刻着“福”字样,我小心翼翼地掰开,慢慢地闻着,轻轻地嚼着,月饼的浓浓香味立刻扑鼻而来,那种香味一直流进我的心里,甜甜的,香香的,浓浓的沁人心脾,美味极了,真让人口水直流三千尺啊!
品过月饼,我们一家来到街上,看到人人脸上洋溢着笑容。有些人还在自家院子里摆起烤炉,兴致勃勃地烤着羊肉串……走进商场,人山人海,他们好像把商场挤得水泄不通。大家津津乐道着,欢笑声总是接连不断地传到我耳朵里,人们走出商场,都是满载而归。
看到这热闹的场景,我不禁想起了故乡的亲人和那些漂泊在外的游子,“人是故乡亲,月是故乡明。”是啊,有谁在此时此刻不思念自己的亲人呢?我想那些出门在外的游子应该会很伤心吧!想到此,我双手合并,望着月亮,合上眼睛,默默地对月亮许了一个愿:让那些漂泊在外的游子一起分享这中秋节的快乐,分享这圆圆的月亮!