美丽的什么作文
那个夏天,烈日炎炎。美丽的鞋匆匆走过美丽的人行道……
中午,我从街上回来,红砖人行道烫得鞋底都要烧起来似的。忽然,我看到一个衣衫褴镂的中年人疲软地靠在一堵墙上,他的眼睛闭着,黝黑的脸曲扭如一叶树皮,他可能在忍受着什么。那一幕情景,使一种莫名其妙的痛袭上我的心头。
他也许是失业了,没有钱,需要物质方面的东西;他也许是中暑了,需要一杯甘冽的冰水;他也许很忧伤需要一两句鼓励的话……但满街的人潮流动,美丽的鞋走过美丽的人行道,没有人驻足望他一眼。也难怪,他们还有工作要忙。
他狠狠地咬着干裂的嘴唇,强烈的阳光照得他满头大汗,汗水划过他黑的有些过分的脸颊,浸湿了他的衣襟。
我站了一会儿,想去扶他一下,但我那闺秀似的教育不能不使我有所顾忌。如果他是疯子,如果他的行动冒犯了我?于是我无奈地扼杀了我的同情,让自己和别人一样漠然离去,不再驻足,不再回头,不再望他一眼。我像那匆匆而去的行人一样抛弃我的良心,或许它比所谓的“面子”还低贱吧。
那个人是谁?我不知道。那天中午他在眩晕中想必也没有看到我,我们只不过是路人。但他的痛苦盘踞了我的整个心灵,他那无助的影子使我陷入在长久的自责中。
上苍曾让我们相遇同一条街,为什么我就不能献出一点人之温情?为什么我只默默淡视他的痛苦?我为何要硬撑着那颗可耻的“自尊心”,如有可能,我愿再次遇到他,但他现在又再哪儿?
那个夏日烈日炎炎,美丽的鞋走过美丽的人行道呀,却留下一种无法宽容的遗憾!痛苦的陌生人呀,你时时催我自新!