风味小吃作文600字
“老板,来碗馄饨!”这样的话在在十堰大街小巷里不绝于耳,且响遏行云。今天我就来为大家介绍我的最爱混沌。
馄饨名号繁多,江浙等大多数地方称馄饨,而广东则称云吞,湖北称包面,江西称清汤,四川称抄手,新疆称曲曲等等。
十堰馄饨的种类特别多,有圆形的、圆筒形的、半圆形的(类似水饺状)、长方形的、三角形的……。并且它们的味道也是五花八门的,有三鲜的,有鲜肉的,有虾肉的,有菜肉的,有红油炒手式的,还有油炸式的。
馄饨是一个食材苛刻的美食。必须要选新鲜、鲜嫩的上好肉质作为主料,将手工剁碎的瘦肉及一点肥肉混在一起,注意肉不能太碎,不然在煮的过程中会化掉,并且吃起来没有嚼劲,但也不能剁的大块儿大块儿的,这样会嚼不烂影且响口感,这也是对厨师极大的考验与把握。接着将把少量的葱对入肉馅,再打上一个鸡蛋进去,五色杂馅看起来实在是诱人,还有香油的味道,忍不住让人咽口水。
混沌皮也是决定这碗美食的关键,皮儿擀的一定要薄,还要玲珑剔透,其中不能掺任何的杂质,不然会破卖相,坏口感。
将馅儿包进皮里可爱的肉馅儿宝宝熟睡在蚕丝被里,多么温馨啊!透明的皮儿裹着五色的馅儿,啧啧。
将包好的馄饨倒入热滚滚的开水里煮一会儿再捞起之前,撒上几个小虾米,碗里放上葱花,倒上几滴油,舀上一两勺汤,盛起煮好的混沌倒入碗中。
一碗香喷喷、热乎乎的民间小吃--馄饨就可以开动了,吸吸溜溜地吃上一碗“哇”,真是太幸福了!
这就是深受广大群众追捧的,家乡风味小吃,我的最爱——混沌。