适度优秀作文
古希腊哲学家亚里士多德说过:惟有适度可以产生、增进、保持体力和健康。度是一种明智的生活态度,不是中庸,不是不思进取,而是让自己守住持续的生机,实现可持续发展。
琴弦为什么断了呢?我强弹了一个它不能胜任的音节,因此琴弦断了。这是泰戈尔的诗句。确实,只有适度的弹奏,才能使琴弦产生美妙的音乐。那天傍晚在回学校途中,我遇到一个老人坐在路边卖艺乞讨。他用竹笛吹着《追光者》,我的脑海中有两个小人争斗了一路:白衣者说老人多不容易,况且这是卖艺,正当工作,给他一些钱吧;黑衣者说你又不是不会吹竹笛,知道他吹起来其实尽是杂音破音全无华乐风情,只是为了乞讨得更顺利想出的招数,却包装过度。最终,纠结地,于心不忍地,黑衣者到底战胜了,我匆匆离开。
适度这一点在丹麦人身上体现得淋漓尽致。他们去钓鱼会随身带一把尺子,钓到鱼,常常用尺子量一量,将不够尺寸的小鱼放回河里。他们说:让小鱼长大不更好吗?这和我国孟子曾说的:数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也。的意思差不多。只有适度开发资源,才能实现可持续发展。
我们总是会发现,真正的强者在交往中一定会把握火候,不到万不得已,不会置人于死地;真正的演说家会适可而止,留下悬念来吸引听众;真正的武林高手比武决高下,一定会点到即止,不伤害对方,亦不伤害自己。
孔子云:三人行,必有我师焉。他不耻下问,勤奋学习,成为华夏圣人。而头悬梁,锥刺股在我看来则是过度学习,把自己的身体不当一回事,无视了身体发肤受之父母,不敢毁伤,孝之始也。
波澜只有适度才能掀起壮景,而不至于伤人;沙漠只有适度才能展现雄浑,而不至于无法生活。
朱熹有言:谦固美名,过谦者,宜防其诈。默为懿行,过默者,宜防其奸。适度,方得生活幸福。