适度优秀作文
度,是评价人一生的标准。适度,则是反映一个人的所作所为。
山市晴岚,远浦帆归,平沙落雁,潇湘夜雨,江天暮雪,洞庭秋色。这些优美的景色曾在中国艺术史上产生重要影响。归其因,仍是身为画家的把握度。因其适度,恰有际以天宇之虚碧,杂以烟霞之吞吐,重以云水之迷离的潇湘夜雨美景。
度是一把刻度尺,它把事情分成两个方面,其中一面一旦你越过界限,那么你只好用一身的痛苦来弥补曾留下的阙失。
蜀有孔明“三顾频频天下计,两朝开济老臣心“。一代明主刘玄德恭敬相邀,三请两拒,传为美德。倘若他不是卧龙先生,又有哪个帝王会愿意低头细语呢?羽扇纶巾的豪情胆识是其吸引刘备的法宝。修心持度,孔明静候,以谦济天下之大才赢得身前生后名。
由此观之,人生持度何乐而不为呢?
曹操刘备青梅煮酒论英雄:龙能大能小,能开能隐,大则兴云吐雾,小则隐介藏形,升则飞腾于波涛之内,孢则潜伏于宇宙之中,方今春深,龙之为物,可此世之英雄。我们可以看得出刘备的度把握稳重。
树求禽兽以携,遭拒;结实以静候,则咸相食,其籽得传。适度是一项让人得以永存的计策。回眸历史,仍可听见那“虞兮虞今奈若何“的慷慨悲凉之声,其音缠绵悱恻,如怨如慕。正是项羽未能把握住虞姬的度,未能抵达乌江,霸王从此流传于历史回荡中。
八大山人曾说道:“度,是指一个人的灵魂渡到彼岸,一个人的思想境界得以升华。”适当的把握度,则是一个人性灵追求完美。张孝祥曾曰:“洞庭青草,近中秋,更无一点风色,玉界琼田三万顷,著我扁舟一叶。”在这纤云悠悠;月光溶溶,心也溶溶。外界的世界是玉壶,你不由不以冰心来应对,不由不以晶莹光亮来承领。
适度,不仅为他人获得更好的收益,同时提高个人的性灵升华。人生,重在持度之尺。