曾见过这样一幅漫画,画上有一案板,案板上有一条鱼,一把菜刀切下去,鱼和案板成两截。当日不明白画为何意,还是我弟弟提示,才知道为一“度”意。轻则,不能将鱼切好,重则,将案板切断。
在我们生活会遇到许许多多的事情,面临着许多的问题,处理得好与坏,关键是把握好一个度。人生其实很简单,简单到爱情、事业、生活、娱乐这八个字,却也因为这八个字构成了完美的人生。在人生的旅途中,我们将会面临着许多的问题,许多的选择,有时让人不知所措,何去何从。
不管人生中风雨如何,只要能把握好一个度,那我们的人生必定是阳光灿烂,充满欢声笑语。可是如何把握好这个度,却是我们人生中值得思索的和探究的。
爱情,古往今来这个恒古不变的话题总是让人津津乐道。在我们人生中,谁都有遇到爱情的时刻,但却不是谁都能获得爱情。世上又有多少人为情所累,为情所伤,到头来伤痕累累,苦不堪言,怨天尤人,后悔莫及。爱情这朵娇艳的花,经不起雪雨风霜的摧折,呵护不好很容易就凋谢。曾有人将爱情比做手中的一捧流沙,松之散落,紧之从指缝里流出。要好好呵护这朵爱情之花,最关键是要把握好一个爱情的尺度。面临着爱情,该好好把握这个爱情的尺度,爱一个人也有个度,深之会让人窒息而亡,浅之让人无望而却步。爱一个人,爱到七八分就好,当爱到失去自我的时候,这往往会成为对方的负担,爱情也随之远行。
当我们兢兢业业工作的时候,总是有乏味和疲劳的时候,这就需要一些娱乐来调节了。适当的娱乐可以给生活增添无穷的乐趣,但如果深陷其中,恐怕就要变味了。例如目前大街小巷流行麻将,一般的人都是作为业余的消遣,在上班之余玩玩,懂得适而可止,为自己单调的生活增添点乐趣,让自己的心情放松放松,以缓解工作和家庭的压力,这未尝不可。但如果太沉迷于此,以此作为自己的生活重心,自然会影响到工作和家庭,小则破财,大则伤身伤神,严重者导致家庭破裂,更有甚者丢失其性命。
面对着精彩纷呈的网络,博友们更是应该注意一个度了。网络这个高速信息公路,给人们的生活带来了方便,丰富了人们的业余生活,让人们在娱乐的同时学习先进的知识,同时也给人们带来了很多的乐趣。但是如果太沉迷于网络,那是十分有害的。首先影响了自己的身心健康,因为沉迷于网络,自然缺乏锻炼的时间了。其次也影响到家庭的稳定和谐,因为整日沉迷于网络,而忽视了对家人的关心。在我们版纳有个妻子因为丈夫整日沉迷网络而感到孤独,导致外遇的,也有因为自身沉迷网络陷入网恋不能自拔的,弄得家不像家了。太沉迷于网络,还影响了工作,因为上网而耽误了休息,以至于上班时无精打采,工作的质量和效率自然大打折扣了。但却也不能谈网色变,现在这个高科技的时代也离不开网络了,只要把握一个度,上网心态健康,做网络的主人,不沉沦为网络的奴隶,我们便能从网络上获取大量知识,开拓视野,让自己身心愉悦。
在生活中,我们不管如何做事处理问题,只要心中有个度,总能将事情做得有条有理,少出一些差错,减少麻烦,给别人方便,也让自己舒心。