适度优秀作文
“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,你是否也渴望这样的自由?然而,在我们的生活中,看似衣食无忧,随心所欲,却被禁锢在小小的家中,失去了自由。
有一次,我终于离开了家,体验到了自由的感觉,却感悟到了更多。
那是一个星期天,我和妈妈待在家里。我来回地走动着,吃零食,看电视,写作业。表面上忙碌,心里却觉得十分无聊。很快,我就开始向往窗外的蓝天,白云,草地。我想去感受阳光,想要去森林里嬉戏,想要在草地上打滚,但是这些美好的希望却如同泡泡一样破碎了。我为什么只能待在小小的家里呢,日复一日的学习和作业压得我喘不过气来,我为什么不能离开家,呼吸外面的空气呢?
吃过晚饭,我趁妈妈不注意,偷偷溜了出去。天已是黄昏了,天空云朵聚集在西边,晚霞照得周围的花朵一片金黄,落日也发出了红黄相间的光芒。我感受到了自由,绿树,红花,野草,都在呼唤着我。我沿着小河,爬上了假山,离家越来越远。天已经快要黑了,我才感到了恐惧,一个人孤单地站在那里,呼喊着妈妈。我边哭边跑,心中再也不是对自由的渴望,而是对未知的恐惧。终于,我看见了妈妈,我哭喊着扑进妈妈怀里。妈妈又是责备又是心疼地问我,到底跑哪儿去了。我这时才明白,亲人的关爱并非让我失去了自由,而我需要的只是适度的自由,太过放纵自己,只会失去更多。
这次经历使我明白了一个道理:人需要自由,但更要适度。追求自由并不可怕,可怕的是过度追求自由,只能适得其反。