适度优秀作文
俄国寓言家克雷洛夫写过这样一则寓言:一个叫杰米扬的人,做汤鲜美无比,深受客人好评。一次,杰米扬准备了一大锅汤,请朋友福卡来品尝。在他的力劝下,福卡把汤直灌到嗓子眼,可杰米扬还是无休止地劝客人再喝一盆,客人吓得只好逃走,从此再也不上杰米扬的门。
再好的东西,如果不加节制地强加于人,就会和杰米扬的汤一样令人讨厌。
列宁说,真理越过了一步就成了谬论。因此,真理也是适度的产物。在我们的生活中,几乎干什么都要适度。吃饭要适度,过多就会撑;饮酒要适度,过多则醉;睡眠要适度,过少达不到休息的目的,过多反而会疲劳;吃药要适度,锻炼要适度,爱也要适度……
早在1583年,作为药理学家和学者的帕拉斯尔萨斯曾说过这样一句话:“只有剂量能决定一种东西没有毒。”最近,美英一个专家小组经过考察和比较研究指出,中国对肝癌的化疗用药不仅品种多而且剂量大,比美英一般用药量多一半。结果是:肝癌病的死亡率不仅比国外高,而且即使能达到有效治疗,患者的存活期也不过一两年或二三年。相比之下,国外的肝癌病人的治愈率不仅高于中国的肝癌病人,而且一般存活年限也比中国肝癌病人多一倍,至少是五六年。所以许多肝癌病人并非死亡于癌症,而是死于药物中毒。尽管医生是用心良苦,但结果却是事与愿违。
《华商报》曾经报道过这样一则新闻:得知在青岛上大学的儿子想家,想吃妈妈亲手包的馄饨,家住福州的李女士乘飞机抵达青岛,把煮好的馄饨送到了儿子的宿舍。“这碗馄饨花了我近一个月的收入,但只要孩子高兴就行了,”李女士这样解释到。孩子需要父母的精心呵护,但父母爱子也应爱之有度,一旦超过了度,好事也变成了坏事。“溺爱是多余的营养,溺爱会使孩子营养过剩。”不仅于事无补,而且还会给孩子的成长带来不必要的影响。
同样,爱情也要适度。“距离产生美”。两个相爱的人通常会时时刻刻粘在一起,殊不知,没有距离,体会不出距离带给人的美感,再好的风景也会变得平淡无奇。爱得多了,很可能会给对方带来沉重的压力、使彼此喘不过气来。爱得少了,别人会认为此人玩世不恭,甚至会怀疑他的生活态度,而这段恋情中的男女主角最后也会闹得不欢而散。
“君子爱财,取之有道。”没有钱,人便不能生存,而太贪财也会招致灾祸。有人说,人生在世的种种修炼,实际上是在修炼着面对金钱时的心态。那么,修炼的最高境界、无疑就是不冷不热的中间态度了。有些人爱财如命,信奉“有钱能使鬼推磨!”然而他们最终的下场又是什么?是众叛亲离,是走上断头台!李白有诗曰:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”我们何不学学古人呢?
适度,是生活早就阐明的一个简单道理,因此,它也应该成为生活的一个标准。因为只有适度,才能达到目的,取得最好的成果,简单而实用远远比繁琐无用要好得多。