适度优秀作文
越来越多的城市专门设立了女司机专用停车位,这些车位更加方便女性停车,甚至贴有“女性尊享的标注。我是很认可这种做法的。
中国封建历史上一直是男权社会,女性的地位很卑微,但随着社会的发展,女性的地位在一步步提升。但是天生的生理差异,女性在体力上本来就处于弱势群体。对于女性停车位的设置,无关歧视,而是一种对女性的尊重。
女性生来敏感,谨慎,在驾驶上也暴露了这些问题。网上对女司机的调侃也不是凭空捏造的,我们也看到过很多令人哭笑不得的新闻报道:某女司机见到红灯一着急刹车踩成油门,直接冲了过去;看到两个车之间有一个停车位,怎么倒也倒不进去;或是准备开车,结果离开停车位时把前面车的车尾,后面车的车灯撞坏了也是常有的事。所以说,扩大的停车位对女性来讲其实是一件好事,毕竟社会现象就是这样,车开得好的女司机的确少。
前不久,一所大学新推出的校规引发了人们的热议。其中有“男生要为女生拧瓶盖”“走路要让女生走内侧”等条例。这些条例难免有些矫枉过正。是的,女性需要被保护,但并不是要被藏在男人的羽翼之下。这让自强自立的女性感到难以接受,也让很多男性觉得有点过度了。因此,我们需要精准地在尊重与保护中寻找平衡点,既要承认男女平等的普遍性,也要认识到女性的特殊性。
随着近代女权运动的兴起,很多国家制定了男女平等的法律法规,但在实际中,男女根本做不到绝对平等。在很多行业中,仍是男性做主体,女性所占的比例很小。但前不久瑞士一家机构公布了一组数据:女性从事科研,技术行业的比例逐渐上升。也就是说,女性除了体力方面和男性有差异外,其他方面应该是平等的。女司机专用车位的出现只是说明了男女之间生理结构上、方向反应的差异,所以,此举无关歧视。
做为一名新生代女性,我们既需要被保护,也渴望被尊重,这无关歧视。这个社会,需要给女性创造一个足够的生存空间,发挥她们也能发挥的价值。
所以说,保护女性要适度,切不可忽视,也不可过度。只有这样,社会才会更加趋于和谐,缓解社会上存在的矛盾。