中午,火热的阳光炙烤着大地。一只小蜜蜂抵挡不住酷热的阳光,来到屋檐下休息。他悠闲地用嘴舔舔腿上小花篮里的花蜜。角落里,一只黑蜘蛛正在荡秋千,看似无忧无虑,那双眼睛却像利剑一般,直勾勾地盯着小蜜蜂。
蜜蜂斜着眼瞟一眼墙角边那只黑不溜丢的蜘蛛,讥笑道:“老兄这身礼服可谓是老古董啊!起码有几百年历史了吧?最少也值百万!老兄可算得上是富翁了啊!”蜘蛛不吱声,仍然荡着秋千,若无其事。蜜蜂更加狂妄,向着蜘蛛网飞近一大截,似乎早已将蜘蛛“昆虫杀手”的称号给忘得一干二净了。他来到蜘蛛网旁,又开始自吹自擂起来:“你的这床织得真好!又轻又柔,不过还是没我的花房好,在我的住所里面,全都是甜美的花蜜。你的床太脏了。”说着,他便咯咯地笑了起来,然后就要用脚往蜘蛛网上踏,蜘蛛立刻露出了凶光。蜜蜂看到蜘蛛凶神恶煞的面孔,突然想起了平日里见到的蜘蛛捕食昆虫时的残暴场面,立即收回了脚。
可不知怎么地,他还是大胆地用翅膀在蜘蛛网上弹起吉它来。这时,他没有觉察到自己将要陷入死亡的深渊。也许他认为蜘蛛那细长的八条瘦腿根本就不能制服自己;也许他认为自己强劲有力的翅膀一定能帮助自己脱离险境;也许他认为自己能将蜘蛛的网撕碎……但,一切可能都落空了。他一碰上去,就没有再下来,成了蜘蛛丰盛的午餐。
狂妄自大、目空一切的性格,将会毁灭自己。