“一只小蜜蜂呀,飞在花丛中呀!左飞飞,右飞飞,上飞飞,下飞飞,飞呀,飞呀……”每当你听到这首熟悉的歌儿,你一定就会想起我——可爱勤劳的小蜜蜂。我黑黑的眼睛,是由无数的叫作“复眼”的小眼睛组成的,许多人还以为我只有一对黑黑的眼睛,这是不对的。我小巧玲珑的身子上镶嵌着一对晶莹透亮的翅膀,使我能在天空中自由飞行。
我们的体型很小,最小的有大蚂蚁那么大,但最大也有人的大拇指那么大。我们的腹部很有粘性,可粘取花粉。我们喜欢在花丛中活动,停到自己喜欢的花儿上,一边采蜜,一边观赏美景。我们对人类贡献可大呢,我们可以酿出各种美味可口的蜜糖来,科学家们还从我们的飞行中受启发,发明出了各种优良性能的飞机……
尽管如此,还有许多淘气的小孩子把我抓去玩儿,不得以,我们只好使出“杀手锏”——刺。有些小朋友们把我们抓着,扣到手里的时候,我们就使出刺,猛地扎一下他的手,这样,他的手一疼就得松开,我们就“解脱”了。
我们的种类很多,有马蜂、黄蜂、黑蜂、蜜蜂等。总的来说可以分成两大类,一类有刺,一类没有刺。
我们对人类,对社会的贡献很大,但有些人仍伤害我们,所以,我在此向人们、向社会呼吁:“不要再伤害我们了,好好保护我们吧,保护我们就等于保护你们的家园。”