家里的一个旧物件的作文800字
在我们家里,有许许多多的老物件,而我最感兴趣的要属谷扇了。
谷扇有封闭式、半敞开式等几种形式,而我们家里是封闭式结构的,它由木头制作而成,所以它的颜色理所当然是木头的本色。随着时间的推移,它慢慢变成了棕色。爸爸说,他小那时候,每家每户都有谷扇,如果哪家没有,是很不方便的。封闭式谷扇的形状都差不多,主要由一个倒立的锥形和大圆形及支撑架组成,它的构造一边像漏斗一样,另一边是在转轴上安装了若干个扇叶。
我们家的谷扇也有故事。四十年前,由于我们家人口多,所以分到的田也多,大约有十多亩田。有田种,既是一件好事,也是一件很苦的事。幸好由于全家人辛勤劳动,这十亩田每年都能丰收,家里的日子就好过多了。但是,每次收割完后,处理稻谷是最麻烦的一件事了。因为这些稻谷在收割的过程中会带入很多的稻叶以及不饱满的稻谷,它们是不是食用的。在去壳之前,我们需对这些稻叶和未饱满的稻谷进行清理,不然会严重影响大米的质量。如果用手或其他方法挑选,效率会很低,十亩地的稻谷是很难短时间处理好的。为了提高工作效率,农忙前一个月,家里特地请了木工师傅,打造了这台封闭式的谷扇。木匠师傅花了差不多半个月时间,才打好这把谷扇。
有了这个谷扇,可就方便多了。稻谷从田里打下来后,就可以放到锥形的漏斗里。先用力旋转摇柄,摇柄带动扇叶开始旋转,这扇叶很大,马上扇出大风来,此时就可以慢慢打开漏斗下方的阀门,稻谷就从阀口处掉下来,在掉下的过程中,刚好经过扇出的大风,类似稻叶及未饱满的稻谷等杂质就被大风吹走,而金灿灿饱满的稻谷则在重力的作用下掉入下面的接着的桶里。
现在已经不需要用上这个谷扇了,但它仍然在我们家的旧物间里。每次我看到它,总会旋转摇柄,听它发出咯吱咯吱的声音。
中国的谷扇历史是非常悠久的,早在汉代就有了谷扇这个发明,在哪个时候,这可是最大的农业机械工具,然而,欧洲人在一千多年后才出现类似的工具,从这里反应了中国古代劳动人民的智慧和才能。