妈妈是一位节俭的人,在担任西安好利来总经理时,买的最贵的衣服就属那件绿色的老风衣了。
那件风衣,边缘是灰色的,里外共五个兜,还配了顶帽子。妈妈虽说身体素质好,但也耐不住西安的冬天。正是这件风衣,让她不畏风雪,克服从小一直阻碍她的心理障碍,当上了总经理。
八岁那年夏天,我想看雪,妈妈把我小时候在西安玩雪的照片拿给我看。我目不转睛地看着一张张照片,突然,我拿出一张照片,跑到衣柜前,翻出了妈妈的老风衣。
我问道:“妈妈,你当时就是穿着这件衣服照的,对不对?”
妈妈笑了笑:“是啊!这衣服比你还大呢,都十多岁了!”
当时我惊讶极了,总觉得我应该比它大,但原因却说不上来。
又过了两年,我两年前的衣服都已绷得紧紧的,受我嫌弃,但妈妈的风衣却依旧合身。
一次,我上完课正准备往回走。突然狂风暴起,雷雨骤至。我试图跑回家,又被雨逼了回来。我只好躲在屋檐下倚墙慢行。
突然,听见有人叫道:“大宝,别走啦!”
我朝声音的方向一望,见妈妈骑着自行车,穿着风衣冒雨而来。她一脸焦急,不停地挥手。到我身边后,她迅速地交给我一把伞,我立即上车。她等我坐好后,立刻骑走。妈妈不让我给她打伞,以免挡她视线。
在途中,我没淋到几滴雨。当我们到家了,妈妈一回头,我发现她满眼镜的雨滴,我眼睛一红,幸好光线极暗,妈妈没有发现。
今年,风衣和我都长了两岁,妈妈却老了两岁。每次,我在雨中打伞回家,都希望能再看见接我的绿色风衣。