在我老家杂物间里堆放这各色各样的物品,其中一台陈旧的木制玩意儿静静地站立在角落里,表面积满了厚厚的灰尘,看上去很笨重。
我很好奇这玩意儿是干嘛用的。爷爷告诉我,这是一台谷风车,它的作用是,把饱满的稻谷筛选出来,干瘪的稻谷剔除掉。谷风车的上面是一个巨大的倒三角形槽,是用来盛放刚晒干的稻谷的。在槽的左下方有一个木栓,只要轻轻往外一推,槽里的谷子就会落下来。槽的右下方是一个手动的转盘,转动转盘,风车转动了,发出呼呼的声音,打开木栓,落下来的干瘪的谷子被风吹得远远的,饱满的谷子刷刷的从出口倾泻下来,像一条黄色的小瀑布。
在谷风车槽表面是四个苍劲有力的毛笔字:五谷丰登。爷爷说他小时候,农村经济条件很差,没有先进的科学技术,加上不可抗拒的自然灾害,种出来的粮食产量都很低,农民们很多时候都填不饱肚子。大家都希望每年都能种出高产量的粮食,来解决大家的温饱问题,所以在谷风车上写上“五谷丰登”。
随着新型农村经济改革,老家的农民们不用下地种田了,也不用担心温饱问题了,谷风车早已派不上用场了。爷爷把谷风车留下来是为了留个纪念,为了让子子孙孙记住以前的艰辛岁月,好好珍惜今天来之不易的幸福生活。