家里的一个旧物件的作文800字
每个人家中可能都会有几件“珍宝”,有的是做精细的艺术品;有的是老一辈传下来的藏品……而我家的“珍宝”则是一个毫不起眼的咸菜缸,因为它装着外婆这一代人对冬天的记忆。
有一天,我去外婆家,忽然在阳台上看见一个棕色胖乎乎的大缸。我奇怪地问:“外婆,家里怎么有个旧缸呀?“外婆摸着我的脑袋,笑着说:“这是做酸菜用的,已经腌了一个月,快来尝尝吧。“我对酸菜有了兴趣,于是问:“外婆,您是怎么做的?”“其实酸菜就是用大白菜腌成的。先把它们切成块,然后放进缸里,摆一层菜,撒一把盐粒、茴香和花椒,最后再压上一块大石头就大功告成啦。“外婆专心地捞着酸菜说。
刚取出来的酸菜散发着淡淡的清香,在阳光下泛着透亮的黄色。我一边津津有味地吃一边说:“外婆,酸菜可比蔬菜好吃多了,明天我还要吃!”没想到外婆却叹了一口气:“唉,我年轻的时候,一到冬天,基本没有新鲜蔬菜,家家户户都象靠一缸酸菜过冬了,几乎顿顿都吃,吃得我都快吐了。那时要是能有点新鲜蔬菜,谁又愿意吃这个呢?”“外婆,那您怎么又想起来腌酸菜了?”好久没吃了",外婆不好意思地笑道,“反而又开始怀念这种味道了,吃的时候感觉像回到了年轻的时候。”
“宝贝,你知道吗?酸菜在我国有几千年的历史。古代呀,没有温棚、火车,更没有飞机,北方人一到冬天,没有蔬菜吃,聪明的劳动人民就会在临近冬天的时候,把各种蔬菜腌上一大缸。"外婆一本正经地说,“如今生活条件改善了,冬天不仅可以在大棚里种蔬菜,还可以吃到全国各地的新鲜蔬菜呢!
酸菜是外婆这一代人对冬天的记忆。我们的生活越来越好了,吃酸菜也从过去的“不得不吃”变成了现在的“换个口味”。我希望自己也能学会腌酸菜,这样外婆再想吃的时候,我就可以帮忙了。