家乡的四季作文
悠悠的河水缓缓流过,连绵的山峦静静伫立,精巧的宕舍默默地守候,而勤劳的人们日复一日地奔走在这片土地上——罗田,我的家乡,这片一如既往地沉默着的土地,带给了我最为美丽的四季。
最爱是罗田的春天。看那冰雪消融后的大地,鸟语花香;看那洁白褪去后的山川,郁郁葱葱;看那坚冰消化后的河流,欢乐奔腾。在夹带些许冷意的春风晨,如果你能走近塔山森林公园,你会感叹大自然的美好与伟大,你能体会到、触摸到春天的模样,即使不能寻一条乡间小路,漫步在没有被工业侵袭的土地上,呼吸着纯净的空气,未尝不是一种享受。
最充足的是罗田的夏天。巍峨的大山带给人们的不仅是丰富、独特的物立,还有美丽怕自然风光。炎炎夏日,耸立的山林带给了人们避暑胜地。准备好装备,再带上一颗轻松的心灵,去登山吧!去登大别山薄刀峰,沿途的景色自是美不胜收,而那里独特的花草树木则让人增长许多见识,“天然氧吧”为你清洗那久受折磨的肺部,漫步在山林间,你能体会到来自自然的清凉,你也许能感受到来自自然的呼唤,支大自然创造的奇迹中走走,给你的身心都放个假,如果你不喜欢登山,那么你也可以选择去进士河漂流。顺着天然的河流,在小艇上感受属于流水的力量,为那大自然的惊险曲折而惊呼,相信流水带给你的将不止是清凉,在罗田的夏天,你永远不需要担心没有地方可去,只要你挪动你的脚步,触目那为风景。
最为美丽的是罗田的秋天。勤劳的人们在这个季节里得到了丰厚的报酬,而许多草木都已结出了果实,天地间的一切似乎都在丰收,金澄澄的、黄灿灿的、红火火的,入目的全都是一派红火的景象,最为红火则是九资河镇红叶。每到深秋,满山遍野的乌桕树叶儿,在雨露的滋润下,在阳光的照耀下,在白云的抚摸下,越发艳丽,越发娇滴滴,艳丽得那色彩仿佛要滴下来,而这里的乌桕树儿,不是三三两两,而是成群结队般的站立在那田坎上,尤其在那麒麟畈、圣人堂、徐凤冲等地的大畈上,满山遍野的红叶风景令人心旷神怡,只见一支梯田稻浪翻滚,而田梗上的乌桕树,翠绿的叶子也变成火红,像一把把向天燃烧的灯炬,与黛青色的远山和山间白云,一掠飞过的小鸟,组成了一曲美妙无比的秋季田园风光,无论是果实,还是风景,都让人难以忘记。
最为“温暖”的是冬自卫队,每当冬来,候鸟南飞,许多动物都躲回了巢穴,进行冬眠,忙碌了许久的人们也选择了回到家里,一是因为寒冷,二是因为春节,但无论如何,冬季总是四季中人们聚焦得最齐的一个时间段,热门的街市人来人往,这时候,连山间也不那么寂静了。红红火火地准备着春节,连带着周围的空气都漫延着一股甜甜的味道。而家人一起烤火守夜的温暖则温暖了整个冬天。
这就是我的家乡——罗田,展现给我不一样的四季,让我因自己生在这片美丽的土地上而自豪!