我的拿手好戏煮面作文
拿手好戏,美其名曰——擅长的,拿得出手的。每个人都有自己的拿手好戏,而我的拿手好戏,则是平平无奇的——煮快速面。
很多人会说,快速面不是用来泡的吗?干嘛要煮呢?这里面学问可大了,泡的快速面,面是面汤是汤,虽绵软适口但过于单调。反之,煮快速面是多样的,打一个鸡蛋进去,略加搅打,蛋液包裹着每一根面条,嫩滑金黄,将火腿一放,略加熬煮,每一口汤汁都吸取了面汤的精华,让人回味无穷。
当然,这样的美味出自奶奶之手,只吃一次,我就爱上了它。在我的软磨硬泡下,奶奶成了我的师傅。
学煮快速面可不是件容易的事,一向温柔的奶奶变成了一位“严师”——“火候大了!”“鸡蛋放早了!”“水加多了!换!”在每次“生化武器”的攻击下,付出终有回报,我练成了拿手好戏——“煮面神功”!
周六的早晨,我起得早,想到妈妈和弟弟还没起床,就决定向他们展示一下我的“煮面神功”。
撕开包装袋,取出面饼,那种清香便扑面而来,一边烧热水,一边打鸡蛋。我飞速地搅打着,金黄的蛋液在筷子地搅动下越发的浓稠,捏一小点盐撒进去,成了,放在一边备用。
随即打开冰箱,取出香菜与香葱,熟练地洗净切成小段。这时,水也烧好了,我小心翼翼地取下保温壶,水流缓缓落入锅中,将面饼一放,盖上锅盖,静静地等待。一分钟后,将面条捞出,将水倒掉后,再接一锅温水,下入调料包,煮至微微沸腾之后再下入切成块的火腿,慢慢熬煮入味,最后下入面条,转成中火煮一分钟后关火下入鸡蛋,迅速搅拌,用锅底的余热将鸡蛋烫熟,撒入一小点糖提鲜,这样做出的快速面,色泽鲜亮,香弹适口,香醇甜嫩,味道纯正,香飘引人垂涎,妙矣。
妈妈和弟弟品尝后赞不绝口,一顿朴素的快速面被她们吃得盆干碗净。
自己动手,练就拿手好戏,虽然简单,但只要足够用心,依旧会动人!