角落为题作文
喜欢角落的昏暗,能遮一些东西。
一日阳光在天上漾开,光圈散落在各种地方,给予了亮。唯独那个阴暗潮湿的角落,无光,闷沉。
那天,角落外明媚温暖,周围充满活力,我和阿姨们彳亍于小路上。
“啧啧,多好看一小姑娘,那脸蛋嫩出水了,眼睛水汪汪的,怎么就坐轮椅了呢?”
我诧异,在阿姨所看的方向费力寻找,许久,看到了那姑娘。
那是很漂亮的,只不过在暗淡的角落里很难看见。皮肤白皙,却是病态的苍白,眼里有光,有星河浪漫,那是对世界的期盼。洁白的长裙很好的遮盖了双腿,裙摆下空荡荡。
黑色的轮椅避开了那仅有的一丝丝阳光,她看起来只是普通地坐着。
我就看着。她嘴角勾起了一抹笑,我在她满眼星星中看到了生机,那是和她虚弱的身体完全不同的,痴痴看这一切可以动的生物,渴望着。
我随着她的目光望去,一群自由奔跑的孩子,脸上天真烂漫,笑声银铃般悦耳;微胖的蝴蝶懒懒地趴在花丛上;天空不时飞过的鸟儿;行人温暖的笑;路边热情吆喝的老板;花儿娇鲜欲滴,草儿青葱可爱,路过的花季少女脸上绽开十几岁的娇羞,全都在一点一点透露出生命的活力。她的视线里渲染着一圈又一圈动人的涟漪。
未敢上前,不妄惊扰。她的脚边是一个工艺品,用珠子串的立体物品。是即将飞起的小鸟,看起来不太精美,像是她自己做的,寄托着她的心。下午的阳光不刺目,我只希望照进那角落,照进女孩的心。
时间过了,太阳稍移,不觉其然。但因时间而移动的阳光在女孩子身上画起了斑驳的光影。
真好。女孩的眼中只有期待和光,没有一丝的悲,没有对世界失望,更没有自暴自弃,那一丝亮让那一小块地倏地很暖,暖得我心头一热。
天开始暗了,她还是坐在轮椅上,在那个角落看着来来往往的人。
黄昏走到了尽头,夜色推攘着弥漫开来。我唯愿能有人分给她一丝一缕的微光,和她眼中交织一起。
不知道她会不会能不能做复健,但她一定会很好的,虽不能到达她想去的地方,但她整个人的希望足以支撑心到达理想的彼岸。
在同样不起眼的边边角角里,有多少人承受着躯体和精神上那久久的痛,却为了生命的精彩努力绽放明媚的光芒。
她不需要光,因为她就是自己的救赎,自己的光。
“我们都在阴沟里,但仍有人仰望星空。”
那一晚,在城市的某个角落,一轮满月,亮,暖。