吴音清韵软,水苍橹声柔。有些犹豫的我,再次来到这里,听别人说,你已经回来了,可水乡里并没有你的声音。你会在哪里?
我撑了把油纸伞,走在长长的雨巷,我得承认这诗意是故意安排的,因为我早已不喜欢这样,可你是那样的喜欢,为了来找你,我怎能不去假借诗意。
老早的水乡酒店,是有人在器件厂小曲儿的,多是些名段中的短小插曲,你说你想听,我说你自己唱吧。如今的酒店已没有唱曲人,小小的插曲成了不可缺少的一部分留在过去。
我撑着伞,想起你说油纸伞配上晚清的中式长袍才好看,黑发髻上插一支象牙的头饰,就像陈逸飞的《丽人行》那样。呵,真是孩子!我竟然这样听你的。快走到沈园了,过了小石桥就是了。我似乎又看到了你的脸,新鲜得就像刚切开的苹果,表面浸出甜腻的汁水。
几年前,你就是这样,因为你太单纯,不知道现实与梦想间存在出入,所以我喜欢你,想再见到你。
走进沈园,这个满庭芳荷摇曳的诗人故居,江南园林的秀美之作,我又想起了诗人陆游与唐婉的爱情悲剧。当年,你看到墙上陆游题写的《钗头凤》竟是如此感动,久久不愿离去,摩挲着那斑斑墨迹,以为可以和那遗留墨迹的诗人在一起。今天,我就来到了诗墙前,自己未变,可看诗人的心情且大不如往昔,同许多游人一样,看上几眼,便另游他处。可那曾经的温暖与感动,都难已寻觅,因为我知道那墙上所谓陆游的笔迹是后人的仿迹,那真迹早已被雨水洗去。同样是诗人的爱情故事,可我再也不想多加感叹,因为这个世界上同样的故事太多太多,无法整理。儿时的幻想与心迹如同首首插曲,存入了过去。我知道,人总会一夜长大,渐渐清醒,渐渐显示,渐渐冷静,而我依然喜欢你,因为我喜欢听听插曲,喜欢将往事制成唱盘,保留昔日的温暖。所以我感激,感激生活让我享受到了那么多插曲,那些不曾实现的梦想都一一再现。
我知道努力的背后不一定隐藏着希望,一想到你,我又有了勇气,即使如今的我也将成为一段插曲,即使我将沉浮于海………。
生活中有转瞬即逝的美好,即使现在已消逝,可也曾拥有。我知道,我已不必寻你。
也许几年后,它会像老旧的小说,泛着黄晕,但我依然喜欢,因为他们和你一样,是我一直不曾故意放弃的,儿时旧梦是一种动力。
我一直走着,雨零星地下着,也不知什么时候就停下来了。走出那段巷子,天有些微微放晴。