生活中的新发现作文
在生活中,处处有发现,今天,妈妈刚刚买了一盆含羞草,我高兴极了,用手碰了一下,它“羞”一下,闭上了叶子,我碰一下,它“羞”一下,碰一下,“羞”一下,但我碰第三下时,它不“羞”了,咦?真奇怪,它怎么不“羞”了呢?真好玩,这下我来了精神,问妈妈:“妈妈,你看我碰害羞草,它怎么不含羞呢了,说着,便又碰了一下,它又闭上了刚涨开的叶子,妈妈看了”咯咯“的笑了,我更加疑惑了,妈妈一边摸着她笑疼肚子说,你上网,有了老妈的允许,我打开了电脑,在百度里查,含羞草为什么碰了几下就不羞了呢?
哦,原来是这样的,我一边读一边抄在我的百科书上,因为它被人触摸时叶子里的液体流入身体里,叶子里没有汁,就皱了起来,看起来好像害羞了一样。当连续碰它的时候,叶子里的汁液来不及回缩,所以就不能“羞”了。但是过了一会儿,含羞草照样会“羞”。
我高兴极了,赶紧把这个发现的知识告诉妈妈,妈妈听了,笑了,说我会观察思考了。
只要有一双会发现的眼睛,处处会有新发现。