长大,好难
童年消亡的那一天,我们在十字路口迷路了,茫然不知所措。灰蒙蒙的苍穹掩盖了整座城市,风挣扎着四下逃窜……
——题记
我向往一次华丽的冒险,一次奇妙的远足。沿途有种种不可思议的风景,它们是渐次展开,又渐次退去。节奏欢快,又有点捺不住的小小的心慌。
我喜欢吃那一粒粒饱满圆润的糖果。含在嘴里的糖果虽然早已融化,但甜蜜却依然萦绕在唇齿之间,呼出来一丝丝甜甜的气息,就像有花儿在口中绽放。
我爱在春风沉醉的夜晚,做一个个热闹的没有逻辑的梦:童话、精灵……幻想在那里都有了自己的位置。
如果每一个男孩儿都曾是罗密欧,那么每个女孩儿都会是朱丽叶,在各自的心底都藏着谁也不知道的小小世界。我们往往沉迷其中,不想出来,总是秘密地祈祷、再祈祷:让时间凝固住,凝固住!
可烟花还是会准时燃放,新年的钟声依旧在零点敲起。看着镜中的自己,却突然有了一种恍若隔世的陌生感觉:难道就这样,又长大了吗?“长大”,这样一个简单得不能再简单的词语,却让我有了前所未有的恐慌。并不是不想长大,只是长大好难!
妈妈皱着眉头拨开我“粘”在她胳膊上的手,不耐烦地说道:“都多大了?还像个小孩子一样地撒娇,真是的……”她没有再说下去,只是埋头继续干她的活儿,可我还是听出来了,妈妈的语气里有一点儿不耐烦。我的双手终究还是无力地垂了下来。我是该长大了,也许……
后来的我,就那样一直告诫自己:笑起来别疯疯癫癫的,没个“正形”:说话时候的动作、手势不要太多,最好是波澜不惊;不要随随便便撒娇,说话别太“可爱”,那样别人会说你做作:做事稳重一点儿,不要大大咧咧的;走路文静一点儿,别风风火火的……
终于有一天,妈妈惊喜地说:“哟,咱女儿这些天乖巧稳重多了嘛!真是长大了……”唉!天知道我有多累!但还是勉强从嘴角提起了一丝微笑。
再后来,放学路上,朋友的欲言又止,还是激起了我的好奇心。我微笑道:“哎!有什么想说的就说出来嘛!憋在心里不难受吗?”只见朋友叹了口气,抬起头,认真地盯着我的眼睛对我说:“你……变了很多啊!变得让我简直不敢相认。”我愣了一下,随即回道:“是吗?我怎么没觉得呢?”朋友继续道:“你变得小心谨慎,办事严谨得让人感到害怕。你不再向我们吐露你的心事,不再像以前那样亲切,连情绪都那么单一,你除了微笑,还有什么其他的表情吗?”我听了这些话,心跳立马慢了半拍,可还是故作轻松地耸耸肩,微笑着说:“奇怪,我没发现呀。哦,我到家了,再见!”然后,就逃似的跑进了家门。
后来的后来,只好继续走下去,尽管回不去,尽管失去了很多,但,还得走下去,还得长大。
唉,长大,好难!难的不是那两个简单的音节,而是那充满矛盾、不断在得与失之间艰难选择的挣扎过程。
如果我们能够彻底长大,那么我们就可以在单色的世界里怡然自得,可惜我们并不能够!如果我们能够彻底拒绝长大,那么我们便可以自筑泥沙堡垒而旁若无人,可惜我们并不能够!还得慢慢地长大,中间的过程一丁点儿也不能少,就像沙漏一样。
很多时候,我们希望自己只是儿童,但罗密欧与朱丽叶的快乐、幸福、自由却永远只能在梦中出现;我们又希望第二天一早起来,自己就会变成落落大方的少女,可谁能够掌握时间?没有人可以!
想起S·H·E的《锁住时间》,感觉好无奈。
就这样一点一滴地慢慢长大,才发现——好想变回以前。
长大,好难。