关于成长的作文
成长是每一个人都必须要经历的过程。一句话、一个动作、一种神情,一件事情都有可能让人成长。可有的人成长得早,有的人成长的迟——就比如我。
在经历过那件事的下午,我的心情如那天的天气一样充满阴霾。回到家,我在母亲的叮嘱下进屋写作业,虽然母亲没有打骂我,可我的心里还是有些过意不去,那复杂的心情说不清,也道不明。
那件事还得从上午说起,那天是星期天,我又如往常一样无趣地在屋里写着作业,但以前的星期天我都会去同学家玩,可一连好几个星期我都去同学家,这让父母有点不乐意。于是我想到一个自认为“聪明”的办法——不告诉父母就去同学家。最初,我犹豫了一下,但最终我还是放下手中的笔,偷偷地溜了出去。
在去的路上,原本晴朗的天空出现几朵乌云,渐渐遮住了太阳,我的心里涌现出些许不安,可无形中仿佛有一根透明的线在牵引着我一样,我没有因不安而停下脚步,而是继续前进。在这样的思想斗争中,我不知不觉地走到同学家楼下。我大声地叫了几声那位同学的名字,可是没有回应,我马上就有一种不祥的预感——他不会不在家吧!我又试着叫了几声,可回应我的只有楼上别的邻居,有的邻居甚至伸出头诧异地看着我,我只好红着脸悻悻然的回家了。
我在回家的路上想了很多:首先是后悔自己今天的行为——做了一个错误的决定;其次是回家之后面对父母应该怎么说呢?父母的反应会是什么?我会不会被打一顿?会不会就因为这件事而被父母所讨厌?一个又一个不好的念头从脑海中闪过。
回家之后,我像一个做错事的小孩,低着头站在那里等着被责罚。母亲一见到我,表情立刻严肃起来,我一看就知道自己不会有好下场了。可一切并不是我所想的那样,母亲只是问了我去了哪里,但我回答得支支吾吾的,我想了半天还是决定沉默——因为我不想让母亲知道我去同学家,这样只会让她更加讨厌我去同学家,甚至有可能今后再也不让我去同学家了。过了一会儿,母亲见我一直不说话便叫我进屋写作业,并叮嘱我不要有下次,我也只有继续无趣地写着作业。
然而,之后发生的一切却与往常大不一样。平时,我写完作业后,母亲多半都已经去干活了,我就呆在家里看电视,可今天母亲居然要带着我一起去干活——这可是我第一次和母亲出去干活啊。虽然觉得很有新鲜感,但还是不太情愿去。
我与母亲一到那里,母亲二话没说就干起来,我却是丈二的和尚——摸不着头脑,不知该从什么地方开头,简直是无从下手。母亲见了就简单地教了我几下,很快我就学会了,心想:干粗活嘛,也很容易学的。
我先是斗志昂然,可没过多久就累得气喘吁吁了,我抬头望了望母亲,她那熟练的双手还在努力干着。顿时,我好强的心理一下涌了出来,也加油的干起来。不知过了多久,终于做完了。虽然我明显地感觉到我的上衣被汗水给打湿了,但我的心里油然而生一种自豪感,一种巨大的成就感。可就在我看见母亲容貌的那一刹那间,那些感觉全都消失了。从母亲那凌乱的头发,那已经完全湿透的上衣,我深深地感到了自己的幼稚与无知,我所获得的成就感与母亲的相比,是那么的微不足道!
就在那一刻,我领悟了母亲要我懂得的道理:每个人都肩负着一定的责任,作为学生,我的责任是学习,而不是玩;而母亲作为家长,她的责任是培养我好好成才。经过这件事,我发现自己长大了许多,应该肩负更多的责任,做一个有责任感的人,做一个真正的男子汉。