关于成长的作文
每个季节就这么不动声色地溜过去。用记忆开掘,用文字呈现整个季节递换的图景,用心补足记忆的模糊之处,用心想象着将要来到的季节。是什么,什么使我产生如此的惶恐?惶恐什么呢?……
——题记
我想真正记起些什么,而往事竟都被施了咒语般,后退,后退,杂糅在一起,最后竟成了一片空白。我就仿佛一个小人,站在记忆的空间里,往事“飕飕”地从我身边飞过,我手忙脚乱地想抓住些什么,却什么也抓不住。呼吸开始急促,额上沁出汗珠,我几乎抓狂!我歇斯底里地尖叫:“等等我!”然而,无济于事,它们从我身边擦过,远去,模糊不见。心里涌出一种不安,难以名状的感觉,使我变得焦躁忐忑。
前些日子我和姐去了趟老屋,所到之处,都勾起我的回忆——
南站天桥上,两个蹦蹦跳跳的小小身影,手拉着手,穿过马路……被大人遗忘在院子角落的小凤凰自行车,驮着我和哥哥姐姐,小心翼翼地穿梭在大马路边的人行道上,“咯咯”的笑声洒落在身后……房间里,三个小家伙把自己锁在里面,一次次地排练着自己的春节晚会,一本正经地想象着除夕那天大人们的欣喜……
想到这些,我笑了起来……
小时候,我一直是被鲜花和掌声簇拥着的小公主。我总是很忙,无忧无虑地忙着。我参加很多很多的活动,拿很多很多乱七八糟大大小小的奖,多得数都数不过来。我仿佛不用花太多的心思在学习上,却依然可以拿到很好看的成绩。我是焦点,一直都是!我沐浴在赞赏的目光中,很骄傲地走在成长的路上。
人言岁月匆匆如东逝水,人言人生如朝霞,日出则唏,可日子依旧稳妥地前行,不紧不慢,不焦不躁,一切仿佛依然还循着季节的节拍,从春光烂漫到夏柳成荫,从秋风薰香到冬水冰肌。我蹦蹦跳跳着一路前行,眨眼间,迈进了中学的门槛。
不知何时,我的光环开始渐渐褪去。这里,高手云集。我开始意识到要用功学习,于是我很努力很努力地想要去延续过去的辉煌。可我却总显得力不从心。我已经不是很久以前那个光彩夺目的小姑娘了。我拿着中等偏上的平凡成绩,生活在一个容易被人遗忘的角落。看着身居榜首的同学眉飞色舞地高谈阔论,以及榜末的同学放肆地叫嚣,我只能默默地埋下头。我是多么希望在3年后再交给爸爸妈妈一纸骄傲的分数,那时候,他们一定笑得如同很多年前一样灿烂!
于是我渐渐开始忘了我会变很多很多的花样带小孩子玩,我可以成功地用不错的英语主持一次节目……记得国中时老师和我说:“你是个综合能力很强的孩子,但是现在的社会需要考试型的人才。”我很尴尬地笑笑,我真不想明白这话背后的层层玄机。也许,他们想要把我“不安分”的枝枝叶叶都砍掉,成为一条美丽的人棍。
那天在散步,听到有人说:“真是个聪明的孩子!”我苦笑了一下,很久以前,我也曾是个聪明的孩子。可是她已经被我遗忘很久了。
季节不停地往前走,往前走着。可当你注目的时候,你总是猛然惊觉,当前正行着的季节已然走过大半!可是,可是我怎么从未见到春日的桃花开始打苞,开始怒放……
每个季节就这么不动声色地溜过去。而我却什么也没有看到。
或许是我过去跑得太快了吧!奔跑,不知不觉在风中窜大。如今是真的跑累了……不只是遗憾,不只是伤感,我心不甘。我总想抓住些什么。用记忆开掘,用文字呈现整个季节变换的图景:用心补足记忆模糊之处,用心去感受每个季节的鼻息,用心想象将要来的季节。
我想我明白了我为什么如此地
惶恐……