描写和谐的作文
经常听得朋友的抱怨,无非就是说现在人际关系复杂,即便在同学之间也难以和对方产生信赖感,我只是笑,不做回答。
就我所见,人与人之间之所以不能欣赏对方,本质就在于不能发现对方的优点。而不能发现对方优点的原因,还得从自身找起。
我曾经一度自大过,认为天地万物还不是如手旁的课本一样唾手可得。但这种日子并未维持多久。这段日子里,我不停地努力,试图作成什么。但失败却如密集的雨点一样接踵而至,可又偏逢屋漏。于是失败残留的阴影便经久不散地弥绕在我心头。那时的天空似乎都是阴沉的,于是我便躲在不起眼的角落反思。长久的反思并未使我认识到错误的根源。知识心头上的哀伤如同大雾一般,再大也会散。而越来越多的事物如流水般拥在我的生活中。然后悲哀就沉到了湖底。只是我不再年少张狂,多了些成熟稳重。小四说这是青春成长,我只记得当年柳叶落得一地彷徨。
在晚近的日子里,岁月将人雕得雄壮刚毅,而内在却是更加地细微柔韧了。百炼钢成饶指柔。只是命运之锤煅烧你的时候,你有没有一些抱怨和感慨呢?
后来朋友就开始向我抱怨,说现在的人们难以接触。我笑而不答,并非是学佛祖在灵山之上捻花微笑以示众妙,而是我真的不知道如何回答他。
静夜,月色升起,我沉淀已酒的心底之事也被打捞起来。人与人之间为何不能更加贴金呢?夜风缓缓袭来,夏天大开的窗户来回回荡。污浊的窗户,透明的月光。冥思苦想,我想我明白了。我们总是隔着渲染的心态去看待一个人,这样我们所了解的对方并不是真正的对方而这道渲染的情绪,便是人与人之间尴尬羞涩的根源,也便是人们之间的隔阂。这就不是泰戈尔意义上无法逾越的鸿沟了,而是一道由万千巨石堆砌而成的苏堤。
我把自己的想法告诉了朋友,他沉默了很久。然后孩提般地笑了。然后我就把意义扩展于人生之上,人们若是能打开窗户,虚怀若谷。那么到时自然是海纳百川,百川归海。更不会发生嘲笑别人但最终错误是自己的笑话了。
打开窗户,便是和谐的亮光。