学洗碗作文
某一天下午,我在家听见妈妈讲了别人家的孩子会洗碗、煮饭、拖地。我想了一下,决定学洗碗,帮妈妈减轻一份负担。我们两轮流洗碗,晚上我洗,中午妈妈洗。
晚上吃完饭后,我问:妈妈可不可以教我洗碗呢?妈妈听后大笑,妈妈捧着碗和我一起去厨房。妈妈一边说,一边让我做。首先往盆里放些水,把碗慢慢地放在盆里,然后,拿出一个抹布在上面挤上洗洁精,搓出泡泡,拿起碗把碗里搓干净,外面也要搓干净,手要扶在边沿上,搓完了冲洗。我冲洗时,碗就像泥鳅一样,滑了下去,差点碎了。
我在心里鼓励自己:我可以洗很干净的。我的手用力按住边沿,免得滑了。有的碗粘着米粒,米粒很硬,很难扣下来,它很顽皮,它好像在说:你能把我怎么样呀?于是我想了一个办法,先把它泡在水里,拿铁丝刷,这样就很容易洗掉。洗了一遍又一遍,妈妈见了夸我真厉害,洗得很干净。
经过这次洗碗我不仅体会到妈妈的辛苦,我还明白了做每件事都要有耐心,心急吃不了热豆腐。